На каком основании банк дает списывать средства в счет судебных приставов

Наделены ли судебные приставы-исполнители правом снимать деньги со счетов в банке


Действующее российское законодательство наделило приставов серьезными и достаточно широкими полномочиями. Сегодня сотрудник ФССП могут налагать арест не только на имущество должников, но и снимать деньги с банковских счетов.

Сотрудники ФССП вправе описывать личное имущество должника, и «снимать» финансы, размещенные на счетах гражданина. Несмотря на достаточно широкие возможности, приставы иногда не располагают законным правом обнулять счета и карты.

  • решение судебной инстанции;
  • постановление о взыскании штрафа, выписанного контролирующей организацией, к примеру, ИФНС или ПФР;
  • исполнительный лист.

В отсутствии таких документов, действия пристава-исполнителя будут считаться неправомочными, а списание средств со счета – незаконным.


Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?


Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке.

Когда принудительное взыскание средств начато, в первую очередь конфискуются деньги должника. Сотрудники ФССП могут списать капитал, хранящийся на банковских счетах и картах неплательщика.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд как узнать какие были

Разновидность счета, на котором хранится капитал, значения не имеет. Пример SMS о списании средств: Капитал, который не находится в банке, может быть изъят с: После оправки сообщения о завершении исполнительного производства последующее списание средств с банковской карты или счета считается незаконным.


Арест расчетного счета судебными приставами


как обеспечительная мера.

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

  1. удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  2. постановления судебного пристава-исполнителя.
  3. судебные приказы;
  4. исполнительные листы;
Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).


Судебные приставы сняли деньги с банковской карты


Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр. Вооружившись этими данными, можно отправляться на прием в ФССП. Судебные приставы имеются право списывать средства с банковской карты должника в счет погашения задолженности.

Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства: В первую очередь приставы изымают свободные средства, то есть наличные и безналичные средства должника.

Деньги могут храниться на дебетовых счетах или на электронных кошельках.

В 2012 году на законодательном уровне были закреплены положения, которые запрещают сотрудникам банков предупреждать своих клиентов о предстоящем аресте счетов. Постановление судебного пристава об аресте денежных средств подлежит исполнению вне зависимости от наличия картотеки неоплаченных документов к счету и Решения налоговых органов о приостановлении операций.

Не подлежат блокировке целевые средства и счета, предназначенные для следующих целей:

  • получения пенсий или компенсаций при потере трудоспособности (профнепригодность);
  • выплаты пособий по инвалидности;
  • помощь при рождении детей.
Однако проблемы могут возникнуть, если все поступления, в т.ч.


Были ваши, стали наши


Случаи, когда со счетов должников безо всяких уведомлений списываются средства, происходят все чаще.

Владимиру Гаврилову из Рыбинска выписали штраф в 1500 рублей за нарушение ПДД и прислали его заказным письмом. Автовладелец не смог забрать его с почты, нашел штраф на сайте госуслуг и оплатил онлайн.

А через месяц 1500 рублей были списаны с его карты.

Как взыскатели получают доступ к счетам должников?

В июне прошлого года в области гражданского и арбитражного процессуального законодательства произошли большие изменения, в результате которых институт приказного производства был «реформирован».

По его словам, этим процессуальным инструментом и поспешили воспользоваться те же коммунальные службы, которые, как никто, знают о привычке игнорирования счетов по ЖКУ.

С Нового года должники всё чаще отказываются общаться с представителями коммерческих служб взыскания, если такие агентства не состоят в реестре ФССП России.