Можно ли выписать прописанного человека из приватизированной квартиры без его согласия

Как выписать из квартиры не собственника? Можно ли выписать из квартиры без согласия?


Выписать из квартиры не собственника не всегда очень сложно, однако для этого необходимо обратиться в суд.

Иногда принудительное выселение оправданно, например, когда жилец представляет опасность для имущества из-за создания пожароопасной обстановки.

Обычно это действие можно осуществить быстро и без значительных трудовых затрат. Есть свод правил, регламентирующих выписку одного из супругов из квартиры, если жилплощадь приватизировал кто-то один из них еще до момента официальной росписи в ЗАГСе.

Когда бывший супруг приходит в назначенное время на заседание суда, заявитель автоматически выигрывает в этом процессе.

Если бывший супруг не посещает здание суда, то процесс может длиться годы, так как рассмотрение дела будет периодически откладываться.

Есть несколько поводов, по которым разрешена выписка человека из муниципальной квартиры.

  1. Применение собственной жилплощади не по назначению, а использование в коммерческих или других целях, противоречащих закону.
  2. Состояние квартиры становится неудовлетворительным по причине порчи жилья от действий выписываемого человека. Этот фактор особенно учитывается судом при наличии заявлений от жильцов или их свидетельств. Наиболее важным аспектом является угроза полного или частичного разрушения квартиры от неправомерных действий прописанного жильца.
  1. Муниципальный орган должен быть уведомлен о том, что кто-то из жильцов позволяет себе портить общее состояние квартиры, прежде чем будет подано заявление в суд. Данная организация формирует предупреждение и направляет его на имя жильца.

    Этот аспект прописан в статье 91 ЖК РФ.

  2. Составление искового заявления о выселении направляется в районный суд самим заявителем или его законным представителем. Все документы, относящиеся к недвижимости и провинностям жильца, должны быть предоставлены вместе с заявлением.
  3. Прежде чем назначить заседание, суд проводит специальное расследование, в ходе которого выясняется правомерность обвинений, а затем назначается дата заседания.

Поэтому при попытке выписать человека по факту неуплаты коммунальных платежей за квартиру нужно проверить наличие аспектов, которые могут оправдать жильца.

Статья 292 ГК РФ регламентирует право собственника, которому подарена квартира, выписать из нее всех людей без их согласия.

Эта процедура производится через суд при соблюдении определенного алгоритма действий.


Можно ли и как выписать из приватизированной квартиры прописанного человека: собственника, ребенка, бывшего супруга?


Существует установленный перечень лиц, кого нельзя выписать из приватизированной квартиры несмотря на желание собственника:
  • Граждане, которые были зарегистрированы в квартире до момента ее приватизации и после этого отказались от своей доли в пользу нынешнего собственника.
Права детей находятся под особым контролем государства, поэтому они могут быть выписаны из жилья только добровольно, да и то на особых условиях.
  • Граждане, которые не имеют другого жилья и после снятия с регистрации будут лишены места жительства.



  • Выписать из квартиры не собственника не всегда очень сложно, однако для этого необходимо обратиться в суд. Иногда принудительное выселение оправданно, например, когда жилец представляет опасность для имущества из-за создания пожароопасной обстановки.

    Обычно это действие можно осуществить быстро и без значительных трудовых затрат.

    Есть свод правил, регламентирующих выписку одного из супругов из квартиры, если жилплощадь приватизировал кто-то один из них еще до момента официальной росписи в ЗАГСе.

    Когда бывший супруг приходит в назначенное время на заседание суда, заявитель автоматически выигрывает в этом процессе.