10 вопросов о загранпаспорте после смены фамилии
Если фамилии в загранпаспорте и в паспорте не совпадают, такие документы не принимаются на оформление. Есть два варианта. Первый, традиционный: вы приходите в местное отделение ФМС и сдаете все документы. Второй: через портал госуслуг gosuslugi.ru.
В России не умеют ценить чужое время. Воровство — это преступление, но за украденное время у вас вряд ли попросят прощения. Сейчас при подаче документов можно потерять несколько часов в очередях.
И это в лучшем случае. Многие занимают места с раннего утра. Я подавала документы на загранпаспорт в управлении ФМС по Московской области и записалась на прием на его сайте. Если вы еще не зарегистрированы на «госуслугах», внимательно прочитайте эту инструкцию.
Сразу возникает ряд вопросов :
• менять ли этот загранпаспорт или можно поездить с этим загранпаспортом пока он не закончится или, по крайней мере, не закончится срок действия существующей в нём шенгенской визы
1. Если Вы отправляетесь в безвизовую страну, то смело поезжайте на отдых, поскольку при въезде в другую страну Ваш российский паспорт никому не потребуется.
Одним словом, зарубежные пограничные службы не интересует ваш российский паспорт.
Варианты выхода из ситуации — срочная замена загранпаспорта (в течение 3-х недель) или поездка в безвизовые страны.
И как разньше ездило большинство вышедших замуж женщин — меняли зп по истечении срока его действия — уже не проходит.
Пограничники «заворачивают» тут же.
Сегодня был в аэропорту, провожал родственников, почитал висящее на стене разъяснение погранслужбы относительно паспортов (пытался сфотать, но не получилось), тезисно так:
в) Крупно и жирным шрифтом: «При изменении Вами, имени, отчества паспорт, выданный на старые Ф.И.О.
О вашем внутреннем российском паспорте, как и о вашей личности, грузинские таможенники ничего не знают — общемировой базы данных по гражданам стран мира не существует (только если вы не в международном розыске).
А вот российские таможенники — я не знаю. В наше время всякого рода службы, включая таможенную, обзаводятся базами данных, и, например, могут иметь доступ к информации, что ваш гражданский паспорт был изменён.
И в безвизовых странах вас подстерегают неприятности.
Но это при условии, что и Российский паспорт вы еще не поменяли.
Если Российский паспорт уже оформлен на новую фамилию, также придется поменять.
Если же с момента заключения брака до момента заграничной поездки пройдет больше месяца, то Российский паспорт вы уже должны будете переоформить, иначе он станет недействительным.
Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии, зависит от того, для каких целей он будет и будет ли он вообще использован в ближайшем будущем.
менять загранпаспорт при смене фамилии, имени или отчества надо обязательно!
Автор: Рысь Статус: Корифей Время: 19:57 Дата: 26 июн 2005 Автор: Iren-ti Статус: Пользователь Время: 13:05 Дата: 24 июн 2005 Автор: Salena Статус: Новичок Время: 12:04 Дата: 30 июн 2005 Автор: Iren-ti Статус: Пользователь Время: 14:17 Дата: 30 июн 2005 Автор: Леся Статус: Корифей Время: 13:12 Дата: 24 июн 2005 Автор: Слива Статус: Корифей Время: 03:31 Дата: 28 июн 2005 Автор: tatianasa Статус: Пользователь Время: 19:32 Дата: 24 июн 2005 Автор: Солнце Статус: Ветеран Время: 14:01 Дата: 25 июн 2005 Автор: glamour girl Статус: Пользователь Время: 23:21 Дата: 26 июн 2005 Автор: Lisiza Статус: Ветеран Время: 23:42 Дата: 26 июн 2005 Автор: Рысь Статус: Корифей Время: 00:27 Дата: 29 июн 2005 Автор: Jilly Статус: Пользователь Время: 22:14 Дата: 27 июн 2005 За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Можно ли пользоваться загранпаспортом с девичьей фамилией
Понятно, что закон говорит одно, но практика показывает иную картину.
«В безвизовую страну можете уехать. Никаких проблем на границе не будет: во всяком случае, наши туристы так летали», − рассказали в первом турагентстве, в которое я позвонила.
Страшное слово «база» обходит гражданина стороной, если он не находится в розыске, например, или за ним не гоняются судебные приставы с требованием выплатить долги.
− Согласно действующему регламенту, при смене фамилии, имени, отчества, внешности гражданин обязан заменить как документ для внутреннего пользования, так и для международного.
− Как это могут проверить на границе?
− Спросить, менялись ли данные.
− Я понимаю административную сторону. Меня интересует практика. То есть, когда я буду выходить на посадку…
− Да.
То есть на границе меня могут спросить об изменении установочных данных, и в зависимости от этого будет приниматься решение о выпуске за границу?
Собственно, из этого каждый может сделать вывод, ему необходимый. А я пока жду, что мне ответит ФМС на мою анкету со «школьником».