Могут ли забрать часть квартиры по судебному решению

Могут ли забрать часть квартиры по судебному решению

Взыскание долгов при единственном жилье


е. считай победили. В этом случае шансов много.

Описать имущество, вскрыть квартиру имеют право. Нужно готовить документы, что имущество не его.

Имущество этого гражданина будет подлежать изъятию на основания судебного решения. А вот лишить должника единственного жилья пока по закону запрещено.

У супругов имущество общее, если нет документов отрицающих это. Так что арест на квартиру очень возможен.

Если для вас с ребенком это единственное жилье, то не могут обязать продать квартиру подарите квартиру своей маме (с согласия мужа) , а потом она обратно подарит ее вам Если эта квартира является единственным жильем, то в соответствии со ст.

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту?


жилья: Процесс обращения взыскания на единственную квартиру должника, которая является предметом договора ипотеки, выглядит следующим образом: Если арестованное и изъятое жилье не было продано через организованные торги, то оно переходит в собственность банка, который будет распоряжаться им по своему усмотрению. При выселении не учитываются интересы социально-незащищенных категорий граждан – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей, которые могут проживать или быть зарегистрированы в заложенной квартире.

Рассматривая дело об изъятии и реализации квартиры

Могут ли забрать долю в квартире за долги?


К примеру квартира может принадлежать матери и сыну, то есть каждый собственник имеет по 1/2 квартиры.

Скажу сразу, в каких то случаях действительно за долги можно лишиться доли в квартире, а в каких то даже при наличии такой доли, забрать у должника ее не смогут, так как это будет не законно.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

А если у вас помимо доли в квартире есть другое жилое помещение, то приставы могут обратить взыскание или на долю или на второе жилое помещение, здесь все зависит от суммы долга.


Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту?


Следует признать, что ситуация, когда забрали часть зарплаты за долги по кредиту, возможна лишь в случае, когда должник трудоустроен официально.

Следует четко представлять, что забирают приставы за долги по кредиту и каким образом они имеют право это осуществить.

Имущество, принадлежащее должнику, должно быть отделено от прочего, которое находится в собственности членов семьи, проживающих с ним в одной квартире (доме).

Рекомендуем прочесть:  За кражу сколько дают человеку

Учитывая действие норм моратория, банковские учреждения стали крайне осторожно выдавать ипотечные кредиты, чтобы недобросовестный заемщик не воспользовался законодательной лазейкой.

С января 2022 года российское законодательство допускает изъятие водительского удостоверения при наличии неоплаченных долгов по кредитам, на которые производится начисление пени (штрафов).

Если у должника уже изъяли водительское удостоверение, а через некоторое время он стал относиться к одной из названных категорий граждан, то водительские права ему вернут.


Могут ли забрать за долги квартиру которая досталась по наследству


В этой ситуации, как полагают законодатели, кредиторы могут подождать. Взыскивать долги таким способом возможно лишь в крайнем случае. 1. Другого имущества, которое могло бы быть продано с целью погашения кредитной задолженности, у должника нет.

2. Должник не имеет достаточного количества свободных денежных средств, позволяющих ему расплатиться. 3. Накопленные обязательства явно несоразмерны: с доходами должника с его официальной зарплатой. То есть гражданин обязан оставлять минимальные средства, обусловленные законом, для скромного существования.


Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части


Лишение права собственности допускается только в исключительных случаях.

Есть три способа лишения собственника доли в квартире:

  • По его добровольному согласию.
  • По решению суда.
  • В рамках принудительного выкупа.
Рассмотрим каждый способ подробнее. Это мирный путь решения вопроса. Сособственники встречаются за «столом переговоров» и пытаются прийти к компромиссу.

К примеру, совладельцы могут предложить неугодному собственнику выкупить его долю. При добровольном соглашении принятое решение устраивает всех.

Предпосылкой изъятия доли по решению суда всегда являются противозаконные действия собственника.