Могут ли приставы аркстовывать деньги на карте из за штрафа

Могут ли приставы аркстовывать деньги на карте из за штрафа

Арест на карту или счет в Сбербанке: что делать?


Арест на счет в Сбербанке имеет право накладывать не сам банк, а судебные приставы по решению суда. Причина чаще всего – имеющаяся задолженность (кредиты, алименты, неоплаченные коммунальные услуги, штрафы и так далее).

Редко арест накладывается ошибочно или незаконно, что не менее неприятно, ведь, чтобы снять арест с карты или счета, потребуется потратить немало времени и обратиться в различные инстанции.

Если арест был наложен на законных основаниях, то последовательность процедуры следующая:

Арест счетов и карт производится на основании Федерального законодательства «Об исполнительном производстве».

  • на кредитные и ссудные счета;
  • на детское пособие, пособие по инвалидности и тому подобные средства.

На практике часто встречается нарушение данного закона, поскольку судебный пристав получает только цифровые данные о счете клиента, но он не в курсе, какие средства и с какой целью поступают на счет, и какова реальная зарплата должника.

Если средств оказалось недостаточно, то имеющаяся сумма списывается моментально, а сумма остальной задолженности списывается частями. Причем, списываемая сумма не должна превышать 50% от количества поступающих средств.

Должник может любым способом самостоятельно погасить задолженность и письменно обратиться к судебному приставу с просьбой о снятии ареста со счетов в Сбербанке.

Если причина ареста вам известна, вы считаете ее законной и согласны с ним, то ваши действия:

Если вы не согласны с законностью ареста ваших счетов, необходимо обратиться в суд. Но для этого нужны веские основания и письменные доказательства того, что арест был незаконным, либо был произведен с серьезными нарушениями, ущемляющими ваши права.

Если вам и вовсе неизвестна причина ареста ваших счетов, а банк не может или отказывается выдать вам такую информацию, ваши действия:

  • Узнать, каким именно органом было выдано постановление об аресте счета в банке (эту информацию должен вам сообщить банк). Либо проверить самостоятельно, через сайт Федеральной службы судебных приставов — www.fssprus.ru.

Если арестовали зарплатную карту и списали все средства, вы можете написать заявление судебному приставу о просьбе списывать лишь 50% от вашей поступающей зарплаты, указав ее размеры и подтвердив их справкой с места работы по форме 2-НДФЛ.


Реальный случай: что делать, если арестовали деньги на карте


Сравни.ру помогает пользователям разбираться в финансовых проблемах.

Сегодня на примере пенсионерки из Москвы Татьяны Грузиновой расскажем о том, что делать если приставы списывают деньги с вашей карты.

Татьяна Грузинова, пенсионерка:

Нарушение правил дочь признала, но возмутилась тем, что её не известили о штрафе (не приходило ни бумажных, ни электронных сообщений), в базе ГИБДД сведений не было, а маму напугали арестом карты.

Штраф она уже оплатила, но обида осталась.

Если размер долга превысит 10 тыс. руб. и он будет не оплачен, то приставы могут обратиться в суд с требованием ограничить должнику право на выезд за границу, а также прийти домой и описать имущество.

1. Узнать о наличии штрафа можно на сайте ГИБДД, службы судебных приставов или на сайте госуслуг.

На последнем также можно подписаться на уведомления о штрафах, но полагаться на них явно не стоит – на практике эта информация может задерживаться или вообще не приходить.

По этой причине нужно самостоятельно проверять штрафы хотя бы раз месяц.

2.

Если у вас возникли вопросы по поводу штрафа, то нужно обращаться в службу судебных приставов – звонить или идти в их местное отделение.

3. При оплате штрафов за многие правонарушения можно получить скидку в размере 50%. Для этого штраф нужно заплатить в течение 20 дней после его назначения.

4.

Если вы забудете оплатить штраф, то судебные приставы могут списать долг с банковского счёта.

При сумме штрафа(ов) от 10 тыс.

руб. может быть запрещён выезд за пределы России.

Если сумма долга будет внушительной, то пристав может описать имущество должника.

5. Срок действия штрафа – два года.