Мирово соглаш при разделе дома между супругами после развода

Мирово соглаш при разделе дома между супругами после развода

Мирово соглаш при разделе дома между супругами после развода


Не всегда стороны готовы к компромиссам, ведь обычно это одна из причин разлада семейной жизни. Возможно, ознакомившись с данной статьей, вы сможете поступиться в малом и достигнуть большего — безболезненно разрешить свои имущественные вопросы.

Хотя нормы права и требуют от судьи принять законное и разумное решение, судебными актами часто недовольны и истец, и ответчик — ведь закон универсален и не учитывает нюансы обыденной жизни.

Соглашение о разделе имущества, составленное грамотным специалистов, позволит установить гарантии его исполнения.

Суд же может только либо взыскать деньги, либо присудить вещи, при этом никакие стимулирующие механизмы к выполнению данной обязанности суд устанавливать не вправе.

Мирный раздел имущества, как иногда его называют, позволяет его сторонам получить определенность в максимально короткие сроки. Так, на работу по составлению проекта соглашения у юриста по семейным спорам уходит несколько дней.

Судебный раздел имущества длится обычно несколько месяцев, а если учесть стадии обжалования решения, его возможную отмену и новое рассмотрение, то можно говорить о сроках, исчисляемых годами.

Такой факт можно установить и через суд. Заметим, что, в зависимости от обстоятельств, судебный порядок может быть предпочтительным.


Соглашение супругов о разделе имущества образец


Разрешается заключать несколько подобных договоров, применительно к отдельно взятым объектам нажитого имущества.

Предусмотрена возможность дополнения с последующими исправлениями и последующим уничтожением предшествующей версии.

Важно! Предусмотрено заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества, без включения в перечень объектов, полученных в дар, унаследованных или приобретённых до женитьбы.

Разрешается привлекать к регистрации нотариуса, но в ст.

38 СК РФ в редакции 2014 года, принуждения к подобному действию не предусмотрено и действительным будет признан любой документ, заключённый вовремя и по форме с соблюдением всех правил.

Рекомендуется прибегать к услугам юриста при следующих ситуациях:

  1. наличие нетиповых условий;
  2. неравнозначное распределение недвижимости – 2/3 супругу, 1/3 жене;
  3. недобросовестность одного из участников договора.

Есть несколько типов свидетельств, имеющих силу перед законом:

  • брачный договор;
  • мировое соглашение;
  • договор о добровольном разделе общего имущества.

Брачный договор является развёрнутым документом и освещает моменты, касающиеся дальнейшего проживания детей, основания для развода, поступки, сокращающие долю одной сторон.



Соглашение о разделе имущества супругов: образец. Соглашение о разделе имущества супругов: как составить?

Соглашение о разделе совместного имущества – своеобразная двухсторонняя договоренность супругов об обоюдном разделе нажитого в браке или до него движимого или недвижимого имущества.

Она может быть как устной, так и письменной.

Устный договор, конечно, говорит о взаимном доверии, но он не имеет никакой юридической силы.

Следовательно, при его несоблюдении вы не сможете ничего доказать.

При этом письменное соглашение о разделе общего имущества, по вашему желанию, может быть составлено как в стандартной произвольной форме (например, написано от руки и просто скреплено вашими подписями), так и отпечатано на компьютере и скреплено печатью и подписью нотариуса.

Раздел имущества по соглашению предусматривает равноценное (или близкое к тому) разделение общей недвижимости и других ценностей между супругами.

Потому, составляя договор, юридически правильно будет указать следующие моменты:

Кроме того, ваш образец (соглашение о разделе имущества супругов) должен остаться у вас, а договор вашей второй половинки — у него (нее).

Т.е. соглашение в идеале лучше заключать в двух экземплярах.

Однако они также имеют и ряд отличий, среди которых можно выделить следующие:


Раздел имущества по соглашению


Муж и жена, в том числе и бывшие, могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Но чтобы соглашение имело юридическую силу необходимо соблюсти обязательные требования закона: Заключить такое соглашение возможно как находясь в браке, при разводе, а также после его расторжения. Законом предусмотрен трехгодичный срок исковой давности для раздела имущества между супругами (ч.

7 ст. 38 СК РФ). Таким образом, раздел можно произвести еще три года спустя после развода.

Надо сказать, что законом не предусмотрены требования к заключению такого соглашения.