Куда жаловаться если требования прокуратуры следователем не исполняются

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?


Жалобы, подаваемые на следователя и касающиеся уголовных дел подаются в прокуратуру, а именно ответственному прокурору. Подать же само заявление можно тремя способами:

Зачастую у граждан встает вопрос «Где взять образец жалобы на действия следователя и как он вообще выглядит?». Ответ прост — универсального образца нет.

Она пишется в абсолютно свободной форме с учетом только самых базовых правил:

Самый туманный и запутанный вопрос для простых граждан — «Как именно рассматриваются претензии по уголовному делу?». На самом деле ответ очень прост — по строго установленной законодательством схеме, которую мы сейчас кратко опишем.

Затем, рассмотрев жалобу, прокуратура выносит решение. Всего возможны три варианта:

Да, такая возможность имеется у каждого гражданина.

Однако она не так эффективна, как жалоба на других госслужащих. Обратиться в суд вы сможете только в трех случаях:

  • Прокуратура проигнорировала вашу претензию;
  • Следователь проигнорировал решение прокуратуры;
  • Разбирательство в прокуратуре не дало никаких результатов.

Адвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.


Жалоба на следователя


При необходимости к заявлению можно приложить документы и материалы по делу либо их копии. В исключительных случаях срок рассмотрения подобных заявлений может быть увеличен до 10 дней, однако заявитель должен быть об этом уведомлен. Такие ситуации обычно связаны с необходимостью истребования дополнительных материалов по делу.

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о принятом решении. Обжаловать принятое руководителем следственного органа решение можно путем обращения в вышестоящий следственный орган.

Обратиться в центральный аппарат Следственного комитета можно одним из следующих способов: Для обращения граждан предусмотрено также несколько телефонных линий: Обратиться в Следственный комитет можно с помощью Интернет-приемной по адресу http://sledcom.ru/#reception.

Жалоба на действия следователя


Особое внимание стоит уделить доказательной базе.

Если утверждения заявителя ничем не подкреплены, такая жалоба имеет мало шансов на удовлетворение. Правоту гражданина могут подтвердить:

  1. иные доказательства.
  2. свидетельские показания;
  3. чеки или квитанции;
  4. приложенные копии документов;
В тексте жалобы в обязательном порядке стоит ссылаться на статьи УПК и УК РФ.

Лучше составлять жалобу на основе готового документа. Скачать образец бумаги можно в интернете. На практике жалобы часто игнорируются.


Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи


Нарушения считается существенными и влекут санкции со стороны прокурора или начальника следственного отдела, если они приводят к ущемлению прав граждан или влияют на результативность расследования.

Впрочем, последние пункты имеют тесную связь.

Закон дает основание считать, что бездействие принимает совершенно любые формы, и автор жалобы не ограничен в том, как сформулировать свои требования. Нарушения, проигнорированные в первой инстанции, могут сыграть роль на стадии апелляции, кассации или надзора.

Закон дает право выбора, куда направить жалобу, а именно: Заинтересованное лицо имеет свободный выбор, куда жаловаться на бездействие следователя, но есть важный нюанс.

— Вторая группа – сторона обвинения. Должностные лица правоохранительных органов (прокуратуры, суда, следственного комитета), потерпевшие, истцы и их законные представители, обвинители; — Третья группа – лица, которые помогают свершению правосудия.

Эксперты, понятые, переводчики, свидетели. Главные требования – максимальная лаконичность, информативность и соблюдение официально-делового стиля. В жалобе недопустимо использовать просторечные выражения, бранные и излишне эмоциональные слова, допускать ошибки или делать исправления, сокращать слова.

Структура документа следующая:

Куда жаловаться если требования прокуратуры следователем не исполняются


Но если следователь отказался от разъяснения обвинения, то нарушается не только ч.

5 ст. 172 УПК, но и конституционное право обвиняемого на защиту в смысле того, чтобы знать, в чем он обвиняется.

Конечно, не адвокат – если это начнет делать адвокат, то он возьмет на себя функции стороны обвинения. Но и по существу, пока сторона защиты не ознакомилась с материалами дела, только следователь знает дело в надлежащем для разъяснения обвинения объеме. Профессиональный юрист, адвокат, при оказании юридической помощи подзащитному, на мой взгляд, то же не должен быть особо стеснительным в вопросах обжалования.