Куда написать заявление о клевете

Наказание за клевету на человека — порядок привлечения к ответственности и образцы заявлений


Ниже указывается информация о заявителе, ФИО, адрес, контактные данные. Приводится наименование документа: заявление о привлечении к ответственности за клевету.

При наличии свидетелей, обладающих важными сведениями, указываются их ФИО, телефоны и адреса. В конце документа заявитель просит возбудить уголовное дело по ст.

128. 1 УК РФ. Определяясь с тем, как подать в суд, следует помнить, что в настоящее время предусмотрена возможность направления документов в электронной форме, а также лично, почтой и курьером.

То, какое наказание последует для виновника, зависит от совершенных им действий: Помимо штрафа пострадавший может составить исковое заявление в рамках гражданского процесса и взыскать с обидчика денежную компенсацию причиненного ущерба, морального и материального.

Как написать заявление о клевете в полицию или суд?


Однако вам придется доказать, что ваши обвинения не беспочвенны, а информация, распространяемая ответчиком, — ложная и не имеет фактической основы. Для этого вам нужно собрать доказательства: Основная цель: доказать, что слова клеветника не соответствуют реальности и подтвердить наличие мотива у обвиняемого.

Мы уже писали, что прежде чем подать заявление о клевете заручитесь поддержкой адвоката, свидетелей и соберите доказательную базу. Так вот поиск свидетелей станет основным этапом вашей подготовки к судебному процессу.

Свидетели должны дать показания суду под присягой в пользу потерпевшего, т.е.

Заявление в полицию о клевете: как правильно написать?

Статья 128


  1. Главная цель клеветы опорочить честь и достоинство другого человека.
  2. Оклеветать можно любого гражданина, которому исполнилось 16 лет.
  3. Цель распространения заведомо ложной информации – корысть.
  4. Клевета может распространяться устно, чаще всего в письменной форме, например, для этого может использоваться социальная сеть.
  5. Клевету нельзя расценивать как оскорбление.

Прежде чем подать заявление в суд или полицию, стоит более подробно узнать, что нельзя считать клеветой.

Все разбирательства, которые касаются клеветы, вызывают много проблем.

Иногда даже доказательства не помогают предъявить человеку вину.

Выбрать один единственный образец, как правильно написать заявление о клевете, практически невозможно, так как заявление может подаваться в разные инстанции. Например, это может быть прокуратура, полиция или суд.

Если подается исковое заявление в суд, то оно имеет определенно установленную форму.

В данном заявлении необходимо обратить внимание на такие моменты:

Кроме того, что подается заявление в суд, необходимо позаботиться и о доказательствах. В данном случае подойдут любые факты, которые помогут указать, что истец прав. Рассмотрим наиболее подходящие из них:

Если подается заявление в полицию о клевете, то необходимо позаботиться о том, чтобы были хоть какие-то доказательства, только тогда суд сможет взяться за это дело.


Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету


Использование такой экспертизы позволяет установить виновное лицо и раскрыть преступление, даже без признательных показаний.

Доказательствами клеветы являются:

  1. если клевета была публичной или в сети Интернет – вырезки из печатных публикаций, ссылки на источник с указанием сайта и автора;
  2. всевозможные устройства для звуковой и видео записи;
  3. свидетельские показания.
Заявление – это надежный способ зашиты своей чести и достоинства. О том, куда подать заявление о клевете, читайте далее.

  1. По факту совершения преступного деяния потерпевший вправе обратиться в полицию.

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру


Обратите внимание! Распространение заведомо ложных сведений, которые подрывают репутацию потерпевшего и порочат его честь и достоинство, является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.128.1 УК РФ.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. В качестве субъекта выступает лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет.

Основными мотивами выступает месть, личная неприязнь.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обратите внимание! Кроме обращения в полицию Вы можете также обратиться к мировым судьям или в районный суд (в зависимости от суммы иска) с заявлением о возмещении морального вреда.