Калькулятор расчета пени по 44 фз онлайн

Калькулятор расчета пени по 44 фз онлайн

Калькулятор расчета пени по госконтракту 44 фз


По Закону № 44-ФЗ заказчики обязаны прописать в контрактах два вида санкций: штрафы и пени, изменения, которые внесло постановление №1042, касаются и штрафов и пени по 44-ФЗ.

  • для контракта с ценой до 3 млн руб. — 10 процентов от цены контракта;
  • если цена контракта больше 10 млрд руб. — 0,1 процента.

Для субъектов малого бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций ввели отдельные виды штрафов по госконтракту. Штрафы для субъектов малого бизнеса и НКО теперь ниже, чем для остальных поставщиков.

Размер штрафов для заказчиков установили в виде фиксированной суммы:

Пени для заказчика по-прежнему надо считать по правилам части 5 статьи 34 Закона № 44-ФЗ: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы.


Расчет пени (неустойки) по 44-ФЗ пример


Сторона может быть освобождена от выплаты пени, если докажет, что нарушение ей обязательств произошло под действием обстоятельств непреодолимой силы или по вине второй стороны.

Обжалование назначенной неустойки производится в судебном порядке.

Цена контракта * (1/300 * ставку рефинансирования) * кол-во дней просрочки = 600 000 *(1/300 * 0,11) * 11 = 2420 рублей

Стороны не вправе самовольно изменять размер пени. Если заказчик отказывается выплачивать неустойку, поставщик вправе требовать этого чрез суд.

Внимание, в связи с введением в действие новых норм постановленем Правительства № 1042 от 30.08.2022 г. порядок расчета неустойки для поставщика изменился, читайте об изменённых правилах здесь.

Расчет пени, подлежащих к уплате поставщиком, проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ за номером 1063 от 25 ноября 2013 года.

Неустойка будет определяться, исходя из объема невыполненных обязательств и длительности просрочки.

Формула для вычисления размера пени следующая:

Пени = (Цена контракта – Стоимость уже выполненных обязательств) * Размер ставки

Ставка высчитывается по формуле: Ставка = Ставка рефинансирования * Коэффициент К * Кол-во дней просрочки

Коэффициент К высчитывается по формуле: Кол-во дней просрочки/ Срок исполнения обязательств * 100%. При этом для расчета ставки коэффициент К выбирается по таблице (приведена ниже).

Расчетное значение коэффициента К в %


Особенности расчета неустойки по ФЗ № 44


Рассмотрим общие правила исчисления неустойки (пп. 5–8 ст. 34 закона «О контрактной системе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ) для заказчика в форме:

Неустойка по 44-ФЗ для поставщиков и исполнителей рассчитывается по иному алгоритму:

В 2015 и 2022 годах регламент списания неустойки был одинаковым и регулировался соответственно приказами Минфина РФ от 29.06.2015 № 98н и от 12.04.2022 № 44н.

К 01.01.2022 перечисленные постановления утратили свою юридическую силу, и нормативный акт, аналогичным образом устанавливающий обязанность заказчика списать задолженность поставщика (исполнителя) по списанию неустойки, отсутствует.


Калькулятор пени по 44 фз


Калькулятор расчёта пени за просрочку исполнения контракта по 223-ФЗ и 44-ФЗ Калькулятор реализован согласно правилам, описанным пп.

Как начисляются штрафы по 44-ФЗ?

Нарушение контракта о госзакупках всегда ущемляет права одного из участников.

В законодательстве отдельно оговариваются случаи просрочки выполнения договоренностей по соглашению.

Это грозит нарушителю выплачиванием неустойки (штрафы, пени).

Контракт обычно прописывает права и круг обязанностей обеих сторон, между которыми он заключается.

Нередко случается, что одна из сторон (подрядчик или заказчик) нарушает положения документа.

Пени и штрафы: расчет по Закону № 44-ФЗ Нарушение договорных обязательств всегда ущемляет интересы добросовестного контрагента, однако если это касается госзакупок, то в итоге в качестве пострадавшей стороны выступают обычные граждане.

По этой причине методы расчета штрафных санкций и пеней, налагаемых за нарушение госконтрактов, законодатель оговаривает отдельно.