Каким образом списываются долги при банкротстве

Добросовестность как критерий списания долга физлица в процедуре банкротства


Появление в 2015 году на законодательном уровне возможности банкротства граждан со всеми вытекающими последствиями стало, с одной стороны, разгрузкой для судебных приставов, а, с другой стороны, законным инструментом для освобождения от долговой кабалы.

Вместе с тем институт банкротства граждан стал для многих «лазейкой» для освобождения от обязательств, которые должники изначально и не собирались исполнять, т.е. для недобросовестных заемщиков.

Вместе с тем к концу 2023 года тенденция тотального списания долгов с любого и каждого прекратилась. Суды стали активно применять положения ст.213.28 Закона о банкротстве и не освобождать физических лиц от обязательств.

По смыслу ст. 213.28 Закона о банкротстве можно выделить 4 группы оснований, по которым освобождение от обязательств не допускается:

— Не «сгорают» долги, возникшие у гражданина банкрота возникшие вследствие применения последствий недействительности сделки,признанной недействительной на основании норм закона о банкротстве.

1.2 Когда физическое лицо действовало неправомерно во время процедуры банкротства.

— Не освобождается гражданин-банкрот от исполнения денежных обязательств, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту завершения процедуры банкротства.

1.3 В связи со специфическим статусом физ.

лица — банкрота

— Гражданин также не освобождается от требований кредиторов по денежным обязательствам о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.

1.4 По долгам из прошлой управленческой и/или профессиональной деятельности

Остаются долги по денежным обязательствам в случае привлечения гражданина как мажоритарного учредителя (акционера) либо как руководителя юридического лица к субсидиарной ответственности по общим нормам закона о банкротстве.

— Долги в виде убытков, причиненных юридическому лицу (умышленно или по грубой неосторожности) гражданином, как участником (акционером) которого он был, также остаются.

— Убытки, причиненные умышленно или по неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

Аналогичное решение было принято Арбитражным судом Уральского округа в конце 2023 г. по делу № А71-5858/2015.


Порядок списания дебиторской задолженности при банкротстве кредитора


В соответствии с гражданским законодательством задолженность становится невозможной ко взысканию в связи с истечением срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ), а также в результате прекращения обязательства:
  1. вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  2. на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  3. в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).
Организация может выбрать один из следующих двух методов списания дебиторской задолженности и других долгов, нереальных ко взысканию, утвердив его в учетной политике: за счет резерва по сомнительным долгам; за счет финансовых результатов деятельности организации (если суммы долгов не резервировались).


Каким образом списываются долги при банкротстве


Заемщик, выполняя договоренности, банкротом не признается и дело закрывается.

Часть денег, вырученных от ее продажи, пойдет на покрытие услуг финансового управляющего, а также других понесенных затрат в деле о банкротстве, а часть для расчетов с банком. После завершения процедуры реализации имущества долг перед банком будет «списан». Нужна консультация юриста по банкротству физических лиц?

Задайте свои вопросы в разделе «Онлайн консультация». По закону заемщику предоставляется небольшой шанс уйти от выплат, если кредитор не подаст на него в суд в течение 3 лет.

Для этого потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и предпринять ряд шагов: Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. В шапке указывают наименование суда.

Списание долга при банкротстве гражданина: всегда ли оно происходит на практике?


Гражданин не может быть освобожден в случаях: 1.

Привлечение его к ответственности по КОАП и УК РФ по вступившему в законную силу решению судебного органа за действия неправомерного характера при банкротстве: фиктивное, преднамеренное – должен быть приговор или решение суда; 2. Непредоставление гражданином необходимых сведений или предоставление, но ложной информации финансовому управляющему или в арбитражный суд – факт должен быть установлен судом; Физические лица несут ответственность за действия, связанные с сокрытием имущества, незаконное удовлетворение претензий отдельно взятых кредиторов в ущерб другим.