Какие документы требуются для возврата налога за покупку квартиры

Какие документы требуются для возврата налога за покупку квартиры

Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры


Об этом должен помнить каждый человек. Необходимые документы для возврата налога при покупке квартиры — это не все, что придется уяснить потенциальному получателю средств.
Важно понимать, сколько гражданин сможет вернуть в том или ином случае.
Вообще, вычет имущественного типа позволяет оформить в качестве возврата 13% от понесенных расходов при покупке и ремонте недвижимости.

При этом действуют такие ограничения:

  1. 260 000 рублей — максимум, который можно вернуть в качестве имущественного вычета;
  2. 390 000 рублей — предел вычета по ипотеке.
Соответственно, человек может требовать возвраты до тех пор, пока не исчерпаны перечисленные лимиты средств.

Возврат денег за покупку квартиры в налоговой


Его размер определяется, исходя из заявления сторон, которые содержат результаты распределения вычета между ними.

При покупке квартиры в долевую собственность вычет рассчитывается соразмерно расходам, участвовавших в сделке лиц. Как правило, налоговая служба не возражает о предоставлении вычета в случаях, когда была совершена сделка по договору мены с доплатой.

Данная норма предусмотрена положениями НК РФ. Налоговый вычет за приобретенное имущество предоставляется гражданам России при условии их официального трудоустройства.

Также на него могут претендовать иностранные граждане, которые проживают и трудятся на территории страны, являясь налоговыми резидентами. При покупке квартиры размер налоговой базы уменьшается на величину имущественного вычета.

Какие документы нужны для возврата налога за квартиру


(13% от 3 млн руб.

уплаченных процентов). Как известно, при покупке квартиры сумма налогового вычета в 2022 году имеет свой лимит.

Причем он зависит не только от ограничения, установленного законом, но и сложившихся у конкретного человека обстоятельств приобретения жилья. Право заявлять налоговые вычеты по имуществу установлено статьей 220 Налогового кодекса РФ.

По сути, это часть реально понесенных затрат на приобретение жилья, которые государство разрешает легально выводить из-под обложения подоходным налогом. На основании пункта 3 статьи 220 НК РФ максимальный вычет при покупке квартиры не в ипотеку составляет 2 млн рублей.

Совет 1: Что нужно для возврата налога при покупке квартиры


  • Бланк и образец заполнения декларации также можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы, если заполнение представляется затруднительным, можно обратиться в специализированные компании, которые за умеренную плату подготовят необходимый документ.

    В справке будет отражена сумма полученных в отчетном периоде доходах и удержанной сумме налога на доходы физических лиц.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли подать в суд на теле 2

    Также необходима копия свидетельства о регистрации права собственности и копия акта приема-передачи недвижимого имущества.


  • Возврат налога при покупке квартиры — необходимые документы


    Рассмотрим перечень документов для возврата через налоговую инспекцию: Также возможно оформить возврат 13% с процентов по ипотечному займу.

    Для этого необходимо помимо вышеперечисленных документов в налоговую инспекцию предоставить: Для получения такого вычета собственнику жилья необходимо предоставить в налоговые органы следующие документы: Товарные чеки.

    Договоры подряда или оказания услуг по отделочным работам.

    Иные банковские документы, платежные поручения, подтверждающие покупку вами необходимых материалов для отделочных работ.

    Необходимый список документов на возврат подоходного налога при покупке квартиры – когда и какие справки подавать в налоговую и работодателю?


    Ниже мы рассмотрим, когда подавать бумаги на вычет при покупке квартиры можно через ФНС и работодателя. От выбора одного из двух вариантов зависят сроки подачи документов на налоговый вычет при покупке квартиры.

    В первом случае, оформление производится через год после покупки жилья, то есть в налоговый период, следующий за приобретением квартиры. В список документов на возврат подоходного за покупку квартиры обязательно должно входить заявление собственника и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ .

    Имущественная сделка должна пройти обязательную регистрацию в кадастровой палате или многофункциональном центре (МФЦ) по месту расположения объекта недвижимости.