Как зарегистрироваться в роскомнадзоре оператора персональных данных

Как зарегистрироваться в роскомнадзоре оператора персональных данных

Что нужно сделать с сайтом, чтобы не получить штрафы от Роскомнадзора из-за закона о персональных данных


Оператором будет и обычный человек, который завел блог, и на котором для комментирования нужно зарегистрироваться, оставить электронную почту, или телефон. Оператором будет крупная компания, которая регистрирует людей, оформляет заказы с доставкой на дом и звонит клиентам, чтобы подтвердить заказ. За отсутствующее пользовательское соглашение, штраф для компаний 30 000 рублей. Пользовательское соглашение должно быть опубликовано на сайте, оно должно быть понятным и предусматривать все способы хранения, обработки и передачи данных.

Одну компанию оштрафовали за то, что в её форме комментирования, была графа «Имя».

Закон о персональных данных


Но все еще остаются вопросы.

Читайте подробнее об ответственности за хранение:

Сейчас по ст. 13.11 КоАП есть только одно нарушение со штрафом 10 000 рублей для юрлиц.

После 1 июля их станет семь и общий штраф может составить до 295 000 рублей.

Почему за персональные власти взялись именно сейчас? Все штрафы, которые вступают в силу с 1 июля — это самые частые нарушения, выявляемые Роскомнадзором в течение последних пяти лет.

Рекомендуем прочесть:  Договор на мягкую кровлю

Один из главных вопросов: действительно ли всем сайтам нужно регистрироваться как оператор персональных данных в Роскомнадзоре?

Цитируем: «…2.

Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов данных обработку персональных данных:

Если на сайте организации или физического лица есть форма для сбора посетителей — например, форма обратной связи, строка для подписки на рассылку, регистрации или личный кабинет, это считается обработкой данных.

Но если на сайте опубликовано пользовательское соглашение, и именно на его основании поступают и обрабатываются, то в Роскомнадзор никаких сведений представлять не нужно.



Если по информации или её совокупности можно понять, о ком речь — то перед вами то, что называют персональные данные. Ответ: Уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи.

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта 2009 года № 228

«О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»
функция возложена на Роскомнадзор. 2.Кто может являться оператором персональных?

Закон о № 152-ФЗ от 27.

Шпаргалка» от Роскомнадзора: как защищать права субъектов персональных данных


обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект данных; 3) обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных; 4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных, если получение согласия субъекта невозможно; 6) обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных; Кто должен запрашивать согласие работников предприятия на обработку данных при их передаче для обработки другому оператору?

Рекомендуем прочесть:  Может ли уфмс депортировать

Получить согласие работника на передачу его персональных данных для обработки другому оператору должна администрация предприятия, на котором работает субъект.

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора 2022


— любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором.