Как вернуть билеты на самолет аэрофлота купленные через интернет

Как вернуть билеты на самолет аэрофлота купленные через интернет

Правила бронирования и оплаты


Электронный полис подойдет для оформления визы. Действителен в течение 3 суток, включая день поездки и до 03:00 четвертого дня. Возможность забронировать отель и автомобиль.

К Вашим услугам сервис прокатной компании №1 в Европе Europcar и лучшие предложения по отелям и апартаментам по всему миру.

Информация о документе (маршрутной-квитанции) Документом, удостоверяющим заключение договора между пассажиром и Аэрофлотом на перевозку пассажира, является маршрутная квитанция, полученная при оформлении электронного авиабилета. Получить маршрут-квитанцию электронного билета с выделенной отдельной строкой суммой НДС можно на сайте Аэрофлота в разделе Онлайн-сервисы -> Проверить бронирование, указав код бронирования и фамилию пассажира.

Возврат билетов Аэрофлота, купленных через интернет


В связи с этим отпадает необходимость распечатывать маршрутную квитанцию перед перелетом.

Итак, самой редкой категорией возврата является вынужденный. В основном он происходит по вине авиакомпании, и под него классифицируются следующие ситуации: Чаще всего именно в перечисленных случаях пассажир получает при возврате билетов «Аэрофлота» сумму, равную затраченной при покупке. В правилах возврата билетов «Аэрофлота» допускается возможность вернуть проездной документ по инициативе пассажира.

В этом случае возврат считается добровольным и связан с разными случаями форс-мажора, с которыми может столкнуться абсолютно любой человек. К примеру, штрафам не подвергаются проездные документы, подпадающие под полный тариф.



Поэтому перед возвратом одного билета из брони нужно обратиться в колл центр с просьбой разбить бронь.

Штрафные санкции накладываются только на добровольно возвращенные авиабилеты. Их размер зависит от тарифа, однако два правила действуют всегда:

  1. Чем ниже цена электронного билета тем жестче условия.
  2. За возвращенные по полному тарифу электронные билеты штрафы не взимаются.
Все тарифы Аэрофлота можно поделить на “премиум” и “оптимум”. Премиум-тарифы действуют в течение года и штрафы за их изменение не накладываются.

Оптимум – тарифы облагаются штрафами.

Размер штрафа при возврате авиабилета составляет 200 евро.



Электронный полис подойдет для оформления визы. Действителен в течение 3 суток, включая день поездки и до 03:00 четвертого дня.

Возможность забронировать отель и автомобиль. К Вашим услугам сервис прокатной компании №1 в Европе Europcar и лучшие предложения по отелям и апартаментам по всему миру. Информация о документе (маршрутной-квитанции) Документом, удостоверяющим заключение договора между пассажиром и Аэрофлотом на перевозку пассажира, является маршрутная квитанция, полученная при оформлении электронного авиабилета.

Получить маршрут-квитанцию электронного билета с выделенной отдельной строкой суммой НДС можно на сайте Аэрофлота в разделе Онлайн-сервисы -> Проверить бронирование, указав код бронирования и фамилию пассажира.

Как сдать билет Аэрофлота эконом класса


Тарифные планы разделяют авиабилеты на две большие группы – возвратные и невозвратные. Сейчас принято выделять два вида возврата:
Вышеперечисленные ситуации приводят к тому, что возврат эконом билета Аэрофлот происходит без применения штрафных санкций, и пассажиру возвращается его полная стоимость .

Штрафные санкции неприменимы к авиабилетам, приобретенным по полному (годовому) тарифу. Например, к брендовой группе билетов «Премиум-эконом».


Как сдать билет Аэрофлота, купленный через сайт — условия и штрафы за возврат авиабилетов


Возврат через интернет купленных авиабилетов в иных случаях не допускается.

Гражданину необходимо будет связаться по телефону с представителями авиакомпании или обратиться в один из офисов организации.

Процесс возврата билетов Аэрофлота при помощи интернет-ресурса делится на несколько этапов: Возвратить деньги за невозвратный авиабилет можно в нескольких случаях (п. 227 приказа № 82): Возврат авиабилетов происходит, если задержан или отменён тот рейс, который указан в перевозочном документе.

Если гражданин считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд или подать заявление в Росавиацию. В некоторых случаях стоит обменять билеты Аэрофлота на другую дату.