Как узнать правомерность действий натариуса

Проверка правильности совершенного нотариального действия (отказа в его совершении) и проект Федерального закона О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации


Проверка правильности совершенного нотариального действия (отказа в его совершении) и проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации»

ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ СОВЕРШЕННОГО НОТАРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ОТКАЗА В ЕГО СОВЕРШЕНИИ) И ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О НОТАРИАТЕ И НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» <*>

——————————— <*> Argunov V. V. Verification of correctness of an executed notarial action (refusal to execute thereof) and draft Federal law «On notariat and notarial activities in the Russian Federation».

Аргунов Всеволод Владимирович, доцент кафедры гражданского процесса МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат юридических наук.

Ключевые слова: нотариальные действия, контроль над нотариатом, виды гражданского судопроизводства, административная юстиция, особое производство.

Key words: notary acts, control over notaries, types of civil proceeding, administrative justice, special proceeding.


Лекция № 29


Правильность взимания нотариального тарифа определяется по записям в реестре регистрации нотариальных действий. По результатам проверок и обследований деятельности физических лиц составляется акт, который должен содержать все реквизиты проверяемого лица, сведения о его деятельности и результаты проверок и обследований.

В заявлении кроме сведений о заявителе и других заинтересованных лицах должны быть указаны: — наименование суда, в который подается заявление; — фамилия, имя, отчество нотариуса или должностного лица, совершившего нотариальное действие или отказавшего

Как проверить правомерность действий нотариуса


Так, определением Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2000 по делу № 34-Вп99-8 лицом, обладающим правом на обжалование действий нотариуса, было признано общество, в отношении которого была учинена исполнительная надпись.

Жалоба отправляется почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Или подается нарочно, в управление, где в канцелярии ставят штамп о ее получении. В течении 30 дней вы получите ответ относительно правомерности действий нотариуса по вашему делу.

Третье.

Обратиться в суд Нотариус — не истина в последней инстанции. Нотариусу запрещено безосновательно отказывать в совершении нотариальных действий.

Поэтому, если вы получили отказ нотариуса, требуете, чтобы он был изложен в письменном виде.

Такие действия преследуют несколько целей:

  • обеспечение интересов обратившихся лиц. Нотариус предупреждает участников нотариального действия о характере и юридических последствия совершаемых ими действий;
  • соблюдение законности.

Однако в законе ничего не говорится о порядке ведения данного списка.


Как проверить нотариуса


Проверяют ли подлинность диплома перед тем как выдать лицензию для деятельности нотариуса. Как проверить, настоящее завещание у нотариуса или нет, и можно ли признать завещание недействительным.

Спасибо. Какое наказание может вынести суд нотариусу? За то,что он не проверил дееспособность недееспособного (визуально видно и не врачу и есть решение суда Как проверить подлинность юриста, владеет ли он действующими правами?

Есть ли какой сайт, где можно проверить это по фамилии или лицензии. В каких случаях может проверит подаваемые ему () документы на подлинность?

Где или на каком сайте можно проверить подлинность нотариуса.

Обязан ли нотариус проверять документы на предмет подделки в ходе проведения сделки?


Не все.

Как правило проверяются документы удостоверяющие личность.

Некоторую проверку нотариус обязан проводить. Так например для совершения сделки необходимо представить не только правоустанавливающие документы на объект недвижимости, но и свежие выписки из Единого государственного реестра прав.

В соответствии со статьями 45, 45.1 «Основ законодательства РФ о нотариате»:

Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия

Документы, представляемые нотариусу в подтверждение фактов, которые нотариус обязан проверить при совершении нотариального действия, должны соответствовать требованиям настоящей статьи.

Статья 45.1.