Как провести заочное голосование собственников жилья

Как провести заочное голосование собственников жилья

Процедура заочного голосования в ТСЖ — что это и как проводится?


Последнее время набирает популярность такая форма управления многоквартирным домом как товарищество. Несмотря на удобство подобной формы, у жильцов возникает много сопутствующих вопросов.

Например, о том, как принимать решения по тем или иным вопросам?

Дело в том, что собственников помещений в МКД очень много, и собрать всех одновременно невозможно.

Именно поэтому законодательством были предусмотрены очно-заочная и заочная форма голосования. О последней и пойдет речь в нашей статье.

– это передача в простой письменной форме решения, которое принято собственниками жилья по вопросам, которые были поставлены на.

Очное голосование происходит посредством выборов. Гражданин ставит отметку напротив необходимого решения в письменной форме, или голосует путем поднятия руки.

Другая форма голосования — очно-заочное.

Оно проводится в случае, если инициативная группа жильцов хочет обсуждения путем проведения обычного собрания. Другая часть жильцов не может явиться, однако очень хочет оставить свой голос.

Однако, гражданин, являющийся собственником одной квартиры, не может проголосовать сначала заочно, а потом уже на собрании.

Поэтому, в целях безопасности, сначала проводится собрание собственников жилья, а потом уже заочный опрос.

Заочная форма имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим вначале, чем она хороша.

Минусы такой формы следующие.

Для проведения заочного голосования необходимы такие последовательные действия:

Преимущественно, напечатать бюллетень нужно на компьютере.

Предъявить доверенность нужно также при сдаче бюллетеня.


Проведение голосования в ТСЖ в заочной и очно-заочной форме: чем отличаются, как проводятся, какие документы нужны?


Различия понятны из названия. При очной форме необходимо личное присутствие на собрании.

При заочной – требуется заполнить бюллетень и передать его в указанное место до нужной даты. Такое изменения было внесено в законодательство в июне 2011 года. Объявить о готовящемся собрании и голосовании можно:

отправив почтовое уведомление заказным письмом; письменно под расписку; или другим способом.


Что надо знать о заочном голосовании


Для проведения заочного голосования (так же, как и для проведения очного собрания) необходимо направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования. Поскольку заочное голосование является одной из форм проведения собрания, в сообщении должно быть указано: ▪ сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; ▪ форма проведения данного собрания – заочное голосование; ▪ дата и время окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны быть переданы такие решения; ▪ порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться, контактный телефон инициатора проведения собрания.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на дги


Как проводится заочное голосование собственников жилья


Если порядок проведения собрания, заочного голосования был нарушен, защита жилищных прав осуществляется в суде. Собственник жилого помещения в таком доме вправе подать в суд исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников.

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл.

Тогда и проводится заочное голосование.