Как правильно оформить больничный лист если группа инвалидности не установлена

Как правильно оформить больничный лист если группа инвалидности не установлена

Оформленный с нарушениями больничный: оплачивать или нет?


Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Фонда социального страхования об оплате длительного «больничного», выданного непосредственно до направления на МСЭ.

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Порядок оплаты листков нетрудоспособности регламентирован Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Только при надлежащем исполнении этой обязанности у предприятия возникает право возмещения средств за счет Фонда социального страхования, а у последнего – обязательство принять сумму к зачету.

Основанием для отказа в назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности могут быть только два случая (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

Е.П. Ирхина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Категории работников, которым предоставляются пособия по временной нетрудоспособности, а так же правила их расчета смотрите в справочнике бухгалтера на Бухгалтерия.ру

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2022 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.


Как правильно оформить больничный лист если группа инвалидности не установлена


Пока мне выдали бумажки на комиссию, ноя нигде не расписывался ,что их получил и сказал подумаю.

Где то читал,что время прохождения комиссии МСЭ не оплачивается по больничному листу, как это время фиксируется? Какие тут риски, вот это хотел понять.

  1. Не нравится
  2. Нравится
Пресс-секретарь 18 авг 2022 Действительно, врачи направят на МСЭ через 4 месяца с момента открытия больничного листа при ЗНО, это их обязанность. Обо всем этом указано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г.

Больничный после установления инвалидности


1 ответ.

Москва Просмотрен 325 раз. Задан 2012-09-03 14:40:52 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Увольнение за пьянку — Увольнение за пьянку.

далее

1 ответ. Москва Просмотрен 324 раза.

Задан 2012-08-11 14:39:11 +0400 в тематике «Трудовое право» Открытый больничный лист из больницы (продление в поликлинике) — Открытый больничный лист из больницы (продление в поликлинике).

далее

Прохождение МСЭ нельзя отнести и к обязательным медицинским осмотрам, в течение которых за работником сохраняется средний заработок.

27. На медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите. по заключению врачебной комиссии

прри очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Период болезни (кроме заболевания туберкулезом), который вы оплачиваете своему работнику-инвалиду, не может превышать в календарном год у ч.

Работник с инвалидностью имеет льготы и при начислении оплаты больничного листа.

Известно, что законодательно установлены некоторые ограничения в оплате больничных всем работающим гражданам.


Оформление инвалидности


Кроме того, пациент имеет право представить любые другие документы, не оговоренные в списке, но которые на его взгляд могут повлиять на решение комиссии. В случае если вышеперечисленные документы представлены не полностью ли оформлены ненадлежащим образом, комиссия имеет право отказать в проведении экспертизы.

Сама экспертиза для пациента является полностью бесплатной. Члены комиссии имеют право осмотреть пациента, задать вопросы о социальном статусе, семейном положении, об условиях проживания, посмотреть характеристики с места работы, запросить сведения об образовании и социальных навыках.