Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику без нотариуса

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику без нотариуса

Можно ли оформить дарственную без нотариуса


+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск. обл.

+7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 333-45-16 доб.

947 Бесплатно по всей РФ

Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении. Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

  • цена объекта не превышает 3000 рублей;
  • стороны – физические лица;
  • дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.

Важно!

Договор дарения квартиры можно не регистрировать у нотариуса. Но в этом документе должны содержаться обязательные сведения, которые требуются для регистрации объекта недвижимости в Росреестре.

Процедура оформления дарственной не предусматривает прямого участия нотариуса в составлении текста договора. Но, воспользовавшись дополнительными нотариальными услугами, стороны могут заказать услугу составления договора.

Нотариальное соглашение позволяет специалисту удостоверить такие обстоятельства, как:

  • дееспособность участников;
  • трезвость сознания и твердость желания;
  • отсутствие насильственных действий, принуждения.

Независимо от того дарится вся квартира, поделенная доли, или же для отчуждения выделяется отдельная доля, предусмотрено нотариальное участие.

Таким образом, подарить, продать поменять часть объекта, без нотариуса не выйдет.

ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. внесены изменения в законодательство в части дарственной процедуры.

Исходя из новых требований, дарение и другой способ отчуждения долей без нотариального соглашения, не предусмотрен в 2023 году.

Шаблонами соглашения оговорена письменная форма дарственной, пример которой можно найти на сайте. В обязательном порядке в документе нужно написать такие сведения:

Внимание! Образец договора дарения позволит читателю самостоятельно составить документ, исключая участи юриста и нотариуса.

  • Вопрос первый: Насколько я понимаю, дарственная на квартиру без участия нотариуса возможна. Хочу разделить квартиру между двумя детьми.

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39

☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб.

947


Граждане спрашивают: как оформить договор дарения квартиры родственнику без нотариуса?


Существуют и иные ситуации, которые проявляются в индивидуальном порядке.

Для того, чтобы заключить подобную сделку вам понадобятся следующие документы. Это паспорта сторон, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также техническая документация. В индивидуальном порядке риэлтор может попросить у вас, а также самостоятельно получить бумаги, которые свидетельствуют о том, что на вашей недвижимости нет обременений и долгов.

Если вы хотите оформить договор дарения через регистрационную палату, то будьте готовы к тому, что вам придется отстоять немалую очередь.

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог


Чтобы подарить долю в квартире, можно воспользоваться одним из двух законных способов: зарегистрировать процедуру в государственном органе или воспользоваться услугами нотариуса.

Оба этих метода обладают своими преимуществами и недостатками.

  1. Точное обозначение доли, которая дарится человеку. Даритель имеет возможность преподнести в дар свою долю целиком или обозначить только ее часть.
  2. Паспортные данные в развернутом виде дарителя и одаряемого.
  3. Адрес жилплощади, в которой находится преподносимая в дар доля. Необходимо указывать точный адрес, учитывая все его составляющие.
  4. Точное число квадратных метров, которые предоставляются одариваемому. Их необходимо высчитать от полного метража жилплощади.
  5. Этаж квартиры.
  6. Количество этажей дома.
  7. Оценочную стоимость доли можно прописать, однако это необязательно.

Когда оформляется дарение доли квартиры родственнику, документы предоставляются в полном объеме:

Для оформления сделки необходимо осуществить такие действия:

В назначенный заранее день обе стороны сделки должны взять с собой паспорта, выданные расписки, прийти в регистрирующий орган и забрать все причитающиеся им документы совместно с договорами дарения.