Как ездить на квадроцикле какие нужны права

Как ездить на квадроцикле какие нужны права

Нужны ли водителю права на квадроцикл?


Готовясь приобрести 4-колесную мототехнику, следует, прежде всего, выяснить, какая категория нужна на него. Подобные машины относятся к числу минитракторов. Иными словами, на квадроцикл в 2022 году нужны права тракториста-машиниста.

Их наличие дает допуск к управлению машин, которые относятся к самоходному типу. И все же, если речь идет о квадроцикле, к какой категории относится это транспортное средство?

Для управления квадроциклом будут требоваться права с категорией А1.Она создана специально для автотранспорта, эксплуатация которого ведется вне общественных автомагистралей. Выше было сказано, что куда нужно обращаться для получения прав на квадроцикл.

Какие права нужны на квадроцикл с 2022 гг


Штрафная санкция взыскивается с нарушителя установленных правил в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Чтобы ответить на вопрос, какие права нужны для управления квадроциклом, необходимо обратиться к законодательству. Согласно ст. 4 постановления Правительства РФ от 12.07.1999 N 796, на квадроцикл нужны права категории «А». Таким образом, для управления снегоходом или квадроциклом водителю потребуется оформить права тракториста-машиниста категории «А1».

Выяснив, какие права нужны на квадроцикл, водителю следует узнать об особенностях порядка их оформления.

Получить удостоверение можно в государственной инспекции гостехнадзора.

Права на квадроцикл, квадрицикл и трицикл


Просто подобные трициклы у нас водятся разве что у мото-эстетов или у рукастых кулибиных. Кстати, большие квадрициклы довольно часто называют Шоссейным квадрОциклом, а на западе их сокращенно именуют GG-Quad, также Moto Quad, Quad Bikes и пр.

Любой из вас, при желании, может запросто обзавестись как минимум трициклом. Шквал восторженных и любопытных взглядов на дороге в ваш адрес обеспечен!

Пример имеющегося в свободной продаже трицикла — «Родстер Спайдер» Грубо говоря, квадрициклы — это либо трех- или четырехколесные мотоциклы, либо мини автомобили, на которые нужны такие же документы, как на машину или мотоцикл.

По закону перемещаться на квадроцикле по дорогам в городе или трассе запрещено, но если вы все-таки желаете получить такое разрешение, то помимо прав придется оформлять на него гос. номер, регистрировать в ГИБДД и проходить ТО.

Чтобы оформить водительские права на квадроцикл, достаточно всего лишь обратиться в государственную инспекцию Гостехнадзора и предоставить документы:

  • паспорт;
  • заполненный бланк заявления на выдачу прав и на открытие категории;
  • справку прохождения медкомиссии;
  • фотографии 3х4;
  • квитанцию оплаты госпошлины на выдачу прав.

После рассмотрения всех этих документов назначается дата, место сдачи экзамена.

Саму выдачу удостоверения выполняет территориальная служба Гостехнадзора, которая находится по месту жительства получателя, для военных — по месту дислокации воинской части.

Экзамен на выдачу прав принимает инспектор Гостехнадзора. Сама сдача — не сложная, как кажется на первый взгляд. Состоит она из:

  1. Проверки уровня теоретических знаний техники безопасности при управлении самоходным транспортом.
  2. Проверки знаний ПДД.
  3. Демонстрации умений вождения мотовездеходом.

В практику вождения входит обязательная для всех программа:

Вторая часть демонстрации умений вождения – это езда на квадроцикле в реальных условиях на дороге, по специально подготовленному маршруту.

Для получения удостоверения водителям, у которых уже есть другие водительские категории (категория «В» и выше) процесс сдачи немного упрощен.

Экзамен по ПДД в этом случае не сдается.

На данный момент специализированные автошколы, прошедшие аттестацию в Гостехнадзоре предоставляют возможность полного обучения вождению этим мотосредством.

В курс входят и теория, и практика. В дополнение вы узнаете:

  • как правильно обращаться с этим видом транспорта
  • как осуществлять ремонт в случае поломки;
  • как управлять транспортом в экстремальных условиях.

Обучение длится от двух недель до двух месяцев.