Как должна производится оплата по патенту

Как оплачивать патент?


Если иностранный гражданин не вовремя произвел оплату патента, то последствия могут оказаться очень плачевными. Так, за один день просрочки по отплате патента, его действие может быть приостановлено или вовсе прекращено.

Если это произошло, то иностранному гражданину придется начинать процедуру оформления патента заново: начиная об сбора и подачи документов для получения патента и заканчивая оплатой и получением нового документа. ИНН — идентификационный номер налогоплательщика, который иностранный гражданин должен предоставить при получении трудового патента.

Однако, не всегда иностранные граждане имеют такой документ.

Работники-иностранцы: регулирование труда, НДФЛ и взносы по-новому


Также следует указывать ИНН работодателя, сведения о его представителе, подписавшем трудовой договор, и проч.

По новым правилам при заключении трудового договора с иностранными работниками наряду с вышеуказанными сведениями следует указать информацию о (ч.

1 ст. 327.2 ТК РФ):

  1. виде на жительство (для постоянно проживающих иностранных граждан).
  2. разрешении на временное проживание в РФ (для временно проживающих иностранных граждан);
  3. разрешении на работу или патенте (для временно пребывающих иностранных граждан);
Напомним, иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в РФ, специальные разрешения на осуществление трудовой деятельности не требуются (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ)

Работа по патенту: какие налоги нужно платить гражданину СНГ?


В каком порядке оплачиваютcя налоги гражданами СНГ, приехавшими на работу на территорию РФ?

Какие факторы нужно учитывать работодателю, чтобы не ошибиться при расчете налогов?

Начиная с 2015 года гражданам стран СНГ с безвизовым въездом, кроме стран-членов ЕАЭС, для работы на территории РФ, необходимо оформлять патент.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с правом неоднократного продления на срок от месяца.

Для того чтобы получить патент, гражданин СНГ должен предъявить документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Особенностям исчисления суммы НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа посвящена ст.227.1 НК РФ.

Базовый размер фиксированного авансового платежа за период действия патента составляет 1 200 рублей (п.2 ст.227.1 НК РФ).

на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год;

Так, согласно Закону г.Москвы от 26.11.2014 г. №55

«Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы»
значение коэффициента на 2022 г.

составляет 2,3118.

Гражданин оплачивает авансовый платеж самостоятельно по месту осуществления им деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается, переоформляется) патент (п.4 ст.227.1 НК РФ).

А на налоговых агентов (компаний и ИП) возлагается обязанность по исчислению годовой суммы НДФЛ.

На практике возникают различного рода вопросы, связанные как с уплатой самого патента, так и исчислением налоговым агентом НДФЛ в отношении такого работника.

Рассмотрим наиболее распространенные их них.

Материальная помощь, выплаченная работникам из стран СНГ, не облагается НДФЛ, только когда прямо освобождена от налога. Например, если она связана с чрезвычайными обстоятельствами (п.

8.3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина РФ от 04.08.2015 г. №03-04-06/44861).

Напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст.207 НК РФ).

Гражданином из СНГ может быть уплачены единовременно фиксированные авансовые платежи за патент, срок действия которого относится к разным налоговым периодам.


Как должна производится оплата по патенту


Именно от налогового статуса иностранца будет зависеть используемая ставка, и, соответственно – размер НДФЛ.

Так как статус иностранца в течение года может измениться, то стоит помнить – уточнение осуществляется: — на момент, когда пребывание на территории государства завершено; — на момент, когда иностранный гражданин выезжает за пределы страны с целью постоянного жительства; — в день, что следует по окончанию 183-го дня нахождения в РФ. К примеру, если лицо-резидент расторгнет договор и уедет из РФ до того момента, как пройдет 183 дня, то налог нужно будет пересчитать по повышенным ставкам.