Бюджетным учреждением с единственным поставщиком заключены контракты на водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение в рамках Федерального закона от N 44-ФЗ — О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Бюджетным учреждением с единственным поставщиком заключены контракты на водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Срок действия указанных контрактов не истек, предусмотренные контрактами объемы ресурсов не выбраны. В контрактах предусмотрен источник финансирования — бюджетные средства, при этом объемы выделенного финансирования полностью израсходованы на оплату контрактов. Как учреждением должно осуществляться дальнейшее приобретение ресурсов, если запланированные объемы ресурсов по контракту превышены?
Необходимо ли заключение какого-либо соглашения между сторонами? Возможно ли заключение аналогичного договора с источником финансирования из внебюджетных средств и со сроком, совпадающим со сроками оказания услуг в параллельных бюджетных договорах?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
3. В соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Измение сроков исполнения контракта при Госзакупках
Заключая государственный или муниципальный, наши клиенты часто сталкиваются с объективной необходимостью продления сроков исполнения контракта.
В подавляющем большинстве случаев, такая ситуация возникает в процессе исполнения договора подряда.
Причины для переноса сроков могут быть различны, иногда это действия самого заказчика, бывают так же случаи предоставления некачественной проектной документации.
Что делать в таких случаях можно посмотреть здесь.
В настоящем материале мы обратим внимание на специфические условия переноса сроков исполнения по государственном и муниципальным контрактам.
1) цена увеличивается пропорционально увеличению количества товаров, объема работ (услуг);
2) цена увеличивается не более чем на 10%;
3) возможность изменения условий контракта предусматривалась документацией об электронном аукционе.
В каких случаях возможно изменения сроков исполнения госконтракта?
Например, в деле № А58-619/2023 суд признал незаконным дополнительное соглашение между заказчиком и подрядчиком, изменившим срок и объём работ, указав, что возможность изменения не была предусмотрена государственным.
Дополнительное соглашение возможно заключить в следующих случаях:
— срок исполнения – свыше 6 месяцев
— закупка осуществляется федеральным органом власти, «Росатомом» или «наиболее значимыми» государственными учреждениями, субъектом федерации или муниципалитетом
— цена контракта выше 1 млн.
рублей
— для субъектов малого предпринимательства цена контракта не должна превышать 5 млн.
рублей
— предметом является строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов капитального строительства
— контракт заключен в российских рублях
В судебной защите по спору об изменении срока государственного (муниципального контракта) исполнителю может помочь новый график производства работ с соответствующим обоснованием новых сроков исполнения контракта.
Остались вопросы? Пишите в комментариях или обращайтесь за консультацией специалиста.
Форум Института госзакупок (Москва)
и все.
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:23 если вы в ст. 93 найдете основания для заключения таких договоров — пожалуйста! Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36 видимо пора и мне преподавать обходите это заведение за километр Зарегистрирован: 23 май 2014, 08:57 заключение на основании п.
33 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ не уменьшает размер средств, заложенных на закупки до 100 тыс.
рублей (п.4 ч.1 ст. 93) и до 400 тыс.
рублей (п.5 ч.1 ст.93) размещение извещения об осуществлении закупки НЕ требуется (ч.
Срок действия контракта по 44-ФЗ и что в него входит
Законодательство напрямую не регламентирует правила, по которым определяется срок действия.
Поэтому заказчикам при составлении документа необходимо руководствоваться Гражданским и Бюджетным Кодексами РФ.
Срок действия контракта может быть различным. Чаще всего выбирается конкретная дата, до которой обязательство обеих сторон должны быть исполнены.