Изменение срока действия контракта по 44 фз с единственным поставщиком

Оглавление:

Бюджетным учреждением с единственным поставщиком заключены контракты на водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение в рамках Федерального закона от N 44-ФЗ — О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд


Бюджетным учреждением с единственным поставщиком заключены контракты на водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Срок действия указанных контрактов не истек, предусмотренные контрактами объемы ресурсов не выбраны. В контрактах предусмотрен источник финансирования — бюджетные средства, при этом объемы выделенного финансирования полностью израсходованы на оплату контрактов. Как учреждением должно осуществляться дальнейшее приобретение ресурсов, если запланированные объемы ресурсов по контракту превышены?

Необходимо ли заключение какого-либо соглашения между сторонами? Возможно ли заключение аналогичного договора с источником финансирования из внебюджетных средств и со сроком, совпадающим со сроками оказания услуг в параллельных бюджетных договорах?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

3. В соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Измение сроков исполнения контракта при Госзакупках


Заключая государственный или муниципальный, наши клиенты часто сталкиваются с объективной необходимостью продления сроков исполнения контракта.

В подавляющем большинстве случаев, такая ситуация возникает в процессе исполнения договора подряда.

Причины для переноса сроков могут быть различны, иногда это действия самого заказчика, бывают так же случаи предоставления некачественной проектной документации.

Что делать в таких случаях можно посмотреть здесь.

В настоящем материале мы обратим внимание на специфические условия переноса сроков исполнения по государственном и муниципальным контрактам.

1) цена увеличивается пропорционально увеличению количества товаров, объема работ (услуг);

2) цена увеличивается не более чем на 10%;

3) возможность изменения условий контракта предусматривалась документацией об электронном аукционе.

В каких случаях возможно изменения сроков исполнения госконтракта?

Например, в деле № А58-619/2022 суд признал незаконным дополнительное соглашение между заказчиком и подрядчиком, изменившим срок и объём работ, указав, что возможность изменения не была предусмотрена государственным.

Дополнительное соглашение возможно заключить в следующих случаях:

— срок исполнения – свыше 6 месяцев

— закупка осуществляется федеральным органом власти, «Росатомом» или «наиболее значимыми» государственными учреждениями, субъектом федерации или муниципалитетом

— цена контракта выше 1 млн.

рублей

— для субъектов малого предпринимательства цена контракта не должна превышать 5 млн.

рублей

— предметом является строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов капитального строительства

— контракт заключен в российских рублях

В судебной защите по спору об изменении срока государственного (муниципального контракта) исполнителю может помочь новый график производства работ с соответствующим обоснованием новых сроков исполнения контракта.

Остались вопросы? Пишите в комментариях или обращайтесь за консультацией специалиста.


Форум Института госзакупок (Москва)


и все.

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 07:23 если вы в ст. 93 найдете основания для заключения таких договоров — пожалуйста! Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36 видимо пора и мне преподавать обходите это заведение за километр Зарегистрирован: 23 май 2014, 08:57  заключение на основании п.

33 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ не уменьшает размер средств, заложенных на закупки до 100 тыс.

рублей (п.4 ч.1 ст. 93) и до 400 тыс.

рублей (п.5 ч.1 ст.93)  размещение извещения об осуществлении закупки НЕ требуется (ч.

Срок действия контракта по 44-ФЗ и что в него входит


Законодательство напрямую не регламентирует правила, по которым определяется срок действия.

Поэтому заказчикам при составлении документа необходимо руководствоваться Гражданским и Бюджетным Кодексами РФ.

Срок действия контракта может быть различным. Чаще всего выбирается конкретная дата, до которой обязательство обеих сторон должны быть исполнены.