Иск о взыскании ущерба с работника в порядке регресса

Нюансы взыскания в порядке регресса


При возникновении споров между участниками страхования, страхователь обычно производит восстановление застрахованного собственного имущества, за свой счёт, после чего выдвигает требование о необходимости проведения ему компенсации в денежном измерении. Стоит отметить, что взыскание денежных средств может быть реализовано на уровне претензии, при котором ответчик добровольно оплачивает задолженность, не инициируя своим поведением обращение в суд. Исковое заявление о взыскании убытков должно содержать все сведения о кредиторе и должнике, включая точную сумму задолженности, подлежащей возмещению.


Как предъявить работнику регрессивное требование о возмещении ущерба?


Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом. Может ли работник отказаться возмещать в порядке регресса всю сумму, выплаченную работодателем третьему лицу, ссылаясь на материальные трудности? Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, исходя из его имущественного положения.

Работник подрядчика появился на рабочем месте в нетрезвом виде.

Подрядчик был вынужден заплатить штраф заказчику согласно заключенному договору.

Регрессные иски к работникам


РЕГРЕССНЫЕ ИСКИ К РАБОТНИКАМ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ.

В соответствии со ст.

1068 Гражданского кодекса РФ Общество возместило гражданке Иванченко И.В. сумму ущерба в размере 56981 руб.

10 коп., о чем имеется документальное подтверждение.

Выплата состоялась 13 января 2004 г.

Его статус (форма) – это федеральный закон. В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба осуществляется в пределах его среднего месячного заработка (если иное, опять-таки, не предусмотрено законом).

Как же быть с такой несправедливой по отношению к работодателю суммой регрессного возмещения?

Для этого существуют 8 специальных составов полной материальной ответственности в ст. 243 Трудового кодекса РФ. Среди них случаи:

1) когда в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Вот такой регресс… Но и это еще не все.


Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса), пример, образец


Регрессное требование по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя, полностью исполнившего обязательство по возмещению вреда, к работнику, по вине которого третьим лицам был причинен этот вред.

Поэтому, если в суде, к примеру, кладовщик докажет, что в организации не были созданы надлежащие условия для хранения имущества (на окна склада не установлены внутренние решетки), привлечь его к материальной ответственности также будет нельзя.

При взыскании материального ущерба в судебном порядке работодатель должен представить доказательства, подтверждающие:

При определении размера ущерба, взыскиваемого в порядке регресса, не принимаются во внимание такие факты, как рост или снижение рыночных цен, поскольку Трудовой кодекс такой возможности не предусматривает (п.

13 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Пункт 15 постановления Пленума ВС РФ № 52.

В Митищинский городской суд

Истец Муниципальное учереждение здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи»

Юридический адрес: Московская обл, г.