Индивидуальный предприниматель выплаты льготы

Налоги и обязательные платежи для ИП в 2022 году


Если не планируется регулярных доходов, то желательно на первых порах работать по упрощенке, или системе УСН. Для нее характерна умеренная финансовая нагрузка, а также простота составления и сдачи отчетности. На упрощенке существует два варианта уплаты налогов, из которых придется выбрать самому. Один из них «УСН Доходы», другой – «УСН Доходы за вычетом расходов».

Экономический смысл следует из названия — при «доходах» налог платится с любых поступлений на расчетный счет.

При «доходах за вычетом расходов», с поступлений на счет можно вычесть расходы, а с оставшейся суммы платить налог.

Льготы для ИП — какие предоставляют при открытии и начинающим предпринимателям, налоговые послабления


Если предприниматель попал в сложную ситуацию, и располагает документальными доказательствами, подтверждающими этот факт, ему могут предоставить рассрочку по уплате налогов.

Льгота актуальна, если это: Лица, выбравшие УСН, не платят налог на добавленную стоимость (далее – НДС), НДФЛ и налог на имущество. Вместо этого предприниматели обязаны уплатить только одно налоговое начисление, процентная ставка которого зависит от подвида фискального режима: При ограниченных расходах ИП больше подойдет первый вариант.

Если траты превышают 60% от прибыли, выгоднее будет выбирать второй подвид режима УСН – предприниматель сможет вычесть все расходы и заплатить налоги с чистой прибыли. ПСН – это разовая оплата патента.


Льготы при открытии ИП в 2022 году


В отношении двух критериев имеется необходимость в решении региональных властей.

Так, именно они определяют предельную численность работников ИП и величины предельных доходов для назначения льгот. Льготная программа регистрации ИП будет действовать в течение двух лет, то есть до 2022 года.

Имеются льготные послабления и для вновь зарегистрированных ИП из числа:

  • Многодетных граждан (от трех детей на иждивении).
  • Инвалидов.
Так, инвалиды III группы при регистрации ИП имеют право на скидку по уплате госпошлины в размере 500 рублей.

Какие льготы положены индивидуальному предпринимателю


В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить единый налог только на 130 000 рублей (260 000 руб.

× 50%). Таким образом, оплате в бюджет подлежит сумма единого налога в размере 130 000 рублей, которую налогоплательщик и уплатил. Перечень оснований, а также порядок предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов предусмотрены в ст. 64 НК РФ. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.

Изменение срока уплаты возможно на срок, не превышающий один год, соответственно, с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.


Какие есть льготы по налогам для ИП?


К полагающимся льготам по налогам ИП львиная доля предпринимателей относится очень ответственно, ведь это является прекрасной возможностью минимизировать собственные расходы.

Таким образом, можно будет сэкономить достаточно приличную сумму, которая в дальнейшем может быть потрачена на развитие бизнеса.

Начиная еще с 2011 года некоторым индивидуальным предпринимателям положены льготы, существенно влияющие и на сумму страховых взносов.

Однако получить подобную скидку может лишь ИП, занимающийся основными видами деятельности, указанными в ОКВЭД.

Получение льгот — это довольно-таки длительный процесс, требующий еще и подтверждения вида деятельности соответствующей документальной базой.

Так, к льготным категориям относятся:

  • производство спортивного инвентаря;
  • мебельные цеха;
  • обработка древесного сырья;
  • переработка вторичного сырья;
  • строительство;
  • производство пищевых продуктов;
  • научно-исследовательская работа;
  • текстильные цеха;
  • образовательные программы.

  • пенсионный фонд — 18%;
  • фонд медицинского страхования — 3,1%;
  • фонд социального страхования — 2,9%;
  • местный фонд медицинского страхования — 2%.

Кроме того, если ИП организовал собственный кружок или секцию, проводит занятия с несовершеннолетними, он может быть освобожден от уплаты НДС аналогичным образом.

Естественно, что отсрочка будет предоставлена ИП, чье положение дел не позволяет выплатить налог в данный отрезок времени.

Однако оснований полагать, что долг не будет выплачен в будущем, также не находится. А целесообразность такой скидки определяется на основании актуального положения дел налогоплательщика.

Обязательным условием отсрочки является веская причина, возникшая не по вине предпринимателя.