Статья 41 ГПК РФ
(официальная действующая редакция, полный текст статьи)
2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Ненадлежащий – это лицо, которое не является субъектом спорного правоотношения, не может в силу закона или договора нести обязанности, которые в суде просит возложить на него истец по иску.
После замены ответчика подготовка и рассмотрение дела начинаются с самого начала, процессуальные сроки, установленные статьей 154 ГПК РФ, начинают течь заново.
Наличие возможности замены ненадлежащего ответчика, закрепленная в статье 41 ГПК РФ, позволяет ускорить защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов истца, не прибегая к необходимости оформления нового иска.
- при подаче соответствующего ходатайства истцом;
- если заявитель дал согласие на это действие.
5).
Вопрос о том, в какой стадии судопроизводства возможна замена ненадлежащего ответчика, судя по редакции ст. 41 ГПК РФ, решен так, что замена допускается «при подготовке дела или во время разбирательства в суде первой инстанции».
Она производится при подготовке дела или во время судебного разбирательства и оформляется отдельным определением суда.
Иск в таком деле рассматривается одновременно в отношении как минимум двух лиц, каждое из которых – надлежащий ответчик.
В соответствии со ст.
41 ГПК РФ допускается замена лишь ненадлежащего ответчика. Непременным условием замены ненадлежащего ответчика надлежащим является ходатайство истца о замене или его согласие на замену, если замена производится по инициативе суда.
По делам некоторых категорий надлежащий ответчик определяется законом (см., например, ст.
1068, 1069 ГК РФ).
Гражданские права нарушены, значит, их требуется защитить, а виновного в нарушении заставить компенсировать вред.
В противном случае, исходя из положений, закрепленных в ч.
1 ст. 47 Конституции, гражданское дело передается в суд, которому оно стало подсудно. Замену ненадлежащего ответчика и действия, связанные с заменой, необходимо отразить в протоколе.
Протокол совершения процессуальных действий должен соответствовать требованиям ст.
229 и 230 ГПК. Такие действия следует совершать по правилам ст. 152 ГПК.
Ненадлежащий ответчик в суде
В арбитражном судопроизводстве, ненадлежащий ответчик — это лицо, в отношении которого исключается существовавшее в момент возбуждения дела предположение о его юридической ответственности перед истцом.
Порядок замены ненадлежащей стороны установлен ст. 41 ГПК, 36 АПК РФ.
Для замены ненадлежащего ответчика его согласие не требуется, однако требуется согласие истца.
В случае несогласия истца на замену другим лицом арбитражный суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
Второй ответчик имеет интерес к делу прямо противоположный тому, какой был у первоначального ответчика, поэтому их нельзя рассматривать в качестве соответчиков.
Новым лицам, участвующим в деле в качестве предполагаемых надлежащих сторон, необходимо дать время на подготовку к вступлению в процесс, который в данном случае должен начинаться с самого начала.
В ГПК говорится, что выяснение судом вопроса, предъявлен ли иск тем лицом, которому принадлежит право требования, и к тому лицу, которое должно отвечать по иску, происходит во время разбирательства дела.
Предъявление иска ненадлежащим истцом или к ненадлежащему ответчику осложняет процесс, препятствует его нормальному развитию.
Подавая иск к ненадлежащему ответчику, истец рискует не получить удовлетворение заявляемых в суде требований и принять на себя возмещение судебных расходов.
С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница .
*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.
com © 2023
Вопрос 16
Сроки рассмотрения гражданских дел. Виды процессуальных сроков: а) сроки совершения процессуальных действий судом; · Сроки рассмотрение гражданских дел по существу. · Сроки составления отдельных документов суда (протокола судебного заседания, определения, решения и т.д.).
· Сроки для совершение отдельных процессуальных действий суда (направления копии решения, выполнение судебных поручений и т.д.) б) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.
· Сроки направления возражений относительно исполнения судебного приказа (10 дней).
Гпк рф ненадлежащий ответчик
Замена ненадлежащего ответчика 1.