Государственная регистрация в хозяйственное ведение водного комплекса

Государственная регистрация в хозяйственное ведение водного комплекса


В статье 36 ВК РФ 2006 г. определены задачи контроля, органы и лица, его осуществляющие, а также, что особенно важно, полномочия государственных инспекторов.

Еще одна задача контроля — обеспечение особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон и зон специальной охраны источников питьевого водоснабжения.

Важная задача водного контроля (или надзора), не указанная прямо в ВК РФ 2006 г., -привлечение к ответственности лиц, виновных в правонарушениях. Как известно, контроль и надзор за использованием и охраной вод в рамках системы МПР осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприрод надзор).



Вопросы к семинарскому занятию

Понятие ограниченных вещных прав.

Право хозяйственного ведения.

Право оперативного управления.

1. Понятие ограниченных вещных прав

К группе ограниченных вещных гражданское законодательство относит:

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право хозяйственного ведения имуществом;

оперативного управления имуществом;

По мнению А.И.

Масляева, ограниченными вещными правами можно считать:

право пользования жильем членами семьи собственника;

право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности.

2. Право хозяйственного ведения.

3.Право оперативного управления.

владения, пользования, распоряжения имуществом казенные предприятия осуществляют:

в пределах, установленных законом;

в соответствии с целями своей деятельности;

в соответствии с заданиями собственника;

в соответствии с назначением имущества.


Приказ 216


— оригиналы договора водопользования, подписанные сторонами договора в 2-х экземплярах и копия такого договора — в случае представления на государственную регистрацию договора водопользования; — оригинал решения о предоставлении водного объекта в пользование и копия такого решения — в случае представления на государственную регистрацию решения о предоставлении водного объекта в пользование; — оригиналы договора о передаче и обязанностей по договору водопользования, подписанные сторонами и копия такого договора — в случае представления на государственную регистрацию договора о передаче прав и обязанностей по договору водопользования; — копия заявления о предоставлении водного объекта в пользование и обосновывающих материалов, внесенных водопользователем для заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование; — копия протокола аукциона — в случае представления на государственную регистрацию договора водопользования, право на заключение которого приобретено на аукционе; — копия документа о прекращении договора водопользования. Записи вносятся последовательно в порядке поступления документов в орган регистрации.

Водное право


Цели ведения водного реестра:
  1. информационное обеспечение комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны.
  2. планирование и разработка мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
Ведение реестра осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с водным законодательством и законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации.

За плату предоставляются копии следующих документов: договоры водопользования, решения о предоставлении водного объекта в пользование, иные документы, на основании которых возникает право собственности на водные объекты либо право пользования ими.

Виды недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации


; на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (см.

ст.268-270 ГК РФ и ст.20, 24 ЗК РФ); на праве безвозмездного срочного пользования земельным участком (см.

ст.268-270 ГК РФ и ст.20, 24 ЗК РФ); на праве пожизненного наследуемого владения (см. ст.265-267 ГК РФ, ст.21 ЗК РФ); на основании заключенного договора аренды (см.

гл. 24 ГК РФ и ст.22 ЗК РФ); на праве ограниченного пользования соседними земельными участками (частный или публичный сервитут), установленного на основании соглашения с их собственниками или путем издания соответствующего нормативного правового акта (ст.274-276 ГК РФ и ст.23 ЗК РФ).