Госпошлина за наследство по закону кто освобождается

Госпошлина при вступлении в наследство


Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

Налоговое законодательство не устанавливает различий между выдачей свидетельства при наследовании по закону и по завещанию. Размер государственной пошлины будет одинаковым, не зависимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование.

Размер госпошлины зависит исключительно от перечисленных выше факторов: родственных связей между наследодателем и наследниками и стоимости наследства.



Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ, нотариус, выдающий свидетельство о наследственных правах, вне зависимости от того, осуществляется ли правопреемство по закону либо по завещанию, взымает государственную пошлину в следующем размере:

  • 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не больше 1000 000 рублей – если наследует любое иное лицо.
  • 0,3% от стоимости получаемого имущества, но не больше 100 000 рублей – если наследует ребенок (в том числе усыновленный), родитель, супруг, полнородный брат либо сестра умершего;
Иногда нотариус принимает меры, необходимые для охраны наследственного имущества или управления им .


Размер госпошлины при вступлении в наследство


В первом случае будут внесены изменения в кадастровый паспорт, при обращении в компанию будет предоставлен отчет о проведенной деятельности. В него будет включено несколько стоимостей территории, среди которых значение для нотариуса имеют только две – инвентаризационная и рыночная.

Документ об оценке имущества, полученного от наследодателя, входит в пакет обязательных бумаг, необходимых для открытия и последующего ведения наследственного дела.

Законодательством четко регламентированы все вопросы, касающиеся получения наследства, его налогообложения и уплаты государственной пошлины. Подобные моменты содержатся в главе 3 Гражданского кодекса РФ.


Кто освобождается от уплаты госпошлины на наследство


Получить завещанное имущество можно после правильно составленного завещания. Особенности принятия наследства в качестве субъективного гражданского права: Если брать во внимание гражданское законодательство существует несколько разновидностей получения имущества и денежного вознаграждения: Каждый гражданин может по собственному желанию использовать полученное имущество.

Эта информация необходима для того, чтобы знать, к какому нотариусу должны обращаться наследники для оформления наследства. И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье.



333.24 Налогового кодекса. Размер оплаты зависит от двух факторов одновременно:

  1. наличие родственных связей между погибшим и наследником.
  2. стоимости передаваемого имущества;
Для ближайших родственников (дети, родители, переживший супруг или супруга, родные братья и сестры) установлена сниженная ставка тарифа за наследство. Так, для наследников 1-й и 2-й очереди устанавливается такса в размере 0,3 процента от стоимости имущества, которое наследуется.

Рекомендуем прочесть:  Договор смр образец простой

Но есть ограничение – сумма нотариального тарифа не может превысить 100 тысяч рублей.


Платится ли госпошлина при вступлении в наследство?


Точная сумма государственной пошлины на оформление наследства может варьироваться в зависимости от следующих двух факторов:
  1. степень родства между, непосредственно, наследователем и наследодателем ;
  2. стоимость, в которую оценили передаваемое по наследству имущество.
Как рассчитывается полная стоимость наследуемого имущества? В РФ наследнику предлагается самостоятельно выбрать наиболее допустимый для него метод оценки: Стоит учесть: если на имущество претендуют сразу несколько наследников, каждый из оных будет должен оплатить пошлину по нотариальному тарифу индивидуально (то есть, в полном объеме).


Оплата госпошлины при вступлении в наследство по закону или по завещанию и ее размер на 2022 г


  1. вступление в наследство;
  2. оформление дарственной;
  3. операции купли-продажи квартиры или дома, а также другого имущества;
  4. подача искового заявления в суд;
  5. регистрация прав собственности и так далее.
Уплатить пошлину необходимо до начала нотариального процесса . Квитанция об оплате подается вместе с остальными документами. Не платят пошлину при вступлении в наследство такие категории граждан: