Голосование за пределами постоянного места жительства

Как проголосовать на выборах 2023: за границей, заранее, не по прописке и другие случаи


С приближением 18 марта у россиян возникает все больше вопросов, в том числе о том, как проголосовать за границей на выборах 2023 или в других нестандартных ситуациях. Как действовать во всех случаях, подробно разъясняет ЦИК.

Чтобы проголосовать на своем избирательном участке, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Достаточно прийти по указанному в приглашении адресу, заполнить бюллетень в кабинке и опустить его на выходе из помещения.

Узнать участок, к которому прикреплен конкретный избиратель, можно:

  • на сайте Центризбиркома www.cikrf.ru (сначала нужно выбрать на главной странице вкладку «Избиратели», а затем перейти на страницу «Найти свой избирательный участок»);
  • по многоканальному бесплатному телефону справочной службы ЦИКа 8-800-707-20-18.

Можно ли проголосовать онлайн на выборах 2023? Нет, проголосовать онлайн нельзя – на выборы 2023, как и ранее, необходимо прийти лично (либо пригласить членов избиркома на дом, если есть уважительные причины для ограниченного передвижения – об этом ниже).

  • поставить отметки напротив фамилий двух (и более) кандидатов;
  • не выбрать ни одного.

Как рассказала журналистам председателя ЦИКа Элла Памфилова, за рубежом для россиян будут работать 393 участка, но если ко дню голосования выявится необходимость в дополнительных точках, их оперативно организуют.

Отдельное внимание Центризбирком уделил россиянам, постоянно находящимся в Беларуси, а таких, по статистике, сотни тысяч.

В союзном государстве россияне в день выборов президента России 2023 смогут отдать голос в 13 городах – где можно проголосовать? Часть адресов уже известна:


Голосование за пределами постоянного места жительства


По данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин (10%) хотел бы переехать на ПМЖ за границу.

При этом абсолютное большинство жителей России не хотели бы уехать за границу на постоянное жительство — 89%, это максимум за всю историю измерений.

Чаще других о желании переехать заявляют молодые россияне (25% среди 18–24-летних, 16% среди 25–34-летних), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (21%).

Заметно выросла доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух (17% против 7% в 2023 году).

Кроме того, в этом году в качестве причин для переезда россияне указали факторы, о которых в 2023 году не упоминали: уровень культуры и медицины другой страны (11% и 4% соответственно), соблюдение прав человека (10%), безработица в России (4%).

Также в качестве причин переезда чаще стали называть недовольство политикой властей (13% сейчас против 5% год назад) и категорическое нежелание жить в России/сильную любовь к другой стране (10% против 3%).

Наиболее привлекательной страной для эмиграции остается Германия (13% сейчас и 12% год назад).

За ней следуют США (10% против 7% в 2023 году), Австралия (7% против 2%), Италия (5%) и Англия (4%).


Вести Агула


за пределы субъекта Российской Федерации, где постоянно проживаете.
  • Субъект Российской Федерации, в который Вы желали бы переехать для трудоустройства.
  • Ваша зарплата (в случае отсутствии заработной платы — иные доходы) сейчас, тысяч рублей:
  • Желаемый размер заработной платы при трудоустройстве в другой местности (регионе), тысяч рублей:
  • Ваша профессия (специальность, должность).
  • Профессия (должность, специальность), по которой Вы желали бы трудоустроиться в другой местности?
  • Готовы ли вы, при трудоустройстве в другой местности, сменить профессию?
  • Нужна ли Вам поддержка при переезде?

Как участвовать в выборах за пределами места жительства в 2023 году


При правильной подготовке вы наверняка сумеете поучаствовать в выборах президента и депутатов Государственной Думы, избираемых по партийным спискам. Список этих причин не является исчерпывающим.

Решение в конечном счете принимает избирательная комиссия по вашему месту жительства, туда и следует обращаться. На последних выборах открепительное удостоверение можно было получить в срок, начиная от 45 суток до дня голосования. Ранее этот срок доходил до 60 суток.

Эти временные ограничения также будет необходимо уточнить. Вам следует с паспортом явиться в избирательную комиссию.