Где можно зарегистрировать договор дарения квартиры в тюмени

Оформление дарения квартиры у нотариуса в 2022 году: инструкция, документы и расходы


Статья обновлена: 3 апреля 2022 г.

Стороны при дарении: даритель — тот, кто дарит; одаряемый — кому дарят. Квартира может быть подарена от одного собственника, или же несколько собственников дарят свои доли в квартире за одну сделку. Вот и получается, что как бы, дарится вся квартира.

У нас есть отдельная страница для поиска нотариуса на Яндекс.Карте.

Искать на Яндекс.Карте удобно — можно найти нотариуса недалеко от себя, прочитать отзывы о нем, посмотреть на оценки, узнать телефон, адрес, часы работы и т.п.

Основной список документов таков:

  • Паспорта дарителя и одаряемого;

Если одаряемому от 14 до 18 лет, то нужен его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя). Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя).

  1. Далее дарителю(ям) и одаряемому(ым) прийти к нотариусу и отдать документы. Список перечислен выше в этапе №1.
  2. Нотариус составит договора дарения в нескольких экземплярах, которые стороны должны подписать в его присутствии. Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, а договор за него подписывает один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то он сам ставит подпись в договоре, плюс подпись ставит один из родителей (опекун, попечитель).

В законе не указано, кто именно оплачивает стоимость услуг и другие расходы, поэтому дарители и одаряемые заранее решают это между собой.

Если договор дарения в нотариально заверенной форме обязателен, расходы такие:

Также если нужно оформить нотариально заверить согласие супруга(и), он стоит – 1000-2000р.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста.

Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.


Как оформить дарение квартиры в Тюмени: документы, образец договора, адреса


Что нужно для дарения квартиры в Тюмени, что можно, а что нельзя упоминать в договоре, как и где его регистрировать и кому нужно платить налог на приобретенное имущество.

Возможность дарение любого имущества без ограничений прописана в Гражданском Кодексе РФ.

Квартира или иное жилое помещение не исключение. С 2013 года договор не требует госрегистрации, а вот переход права собственности обязательно должен быть оформлен в Росреестре.

В Гражданском Кодексе говорится, что договор дарения может быть составлен в простой письменной форме. Это значит, что документ должен содержать: ФИО и паспортные данные сторон, описание предмета дарения, дату подписания договора и подписи сторон.

Например, гражданин Иванов дарит свою квартиру гражданину Петрову, а тот в ответ строит дом гражданину Иванову.

Такие действия могут быть расценены как притворная сделка.

Сам документ вы можете составить собственноручно, можете скачать типовой бланк с нашего портала, а можете заказать готовый вариант у нотариуса.

Муниципальное жилье не является вашей собственностью.

Ипотечную квартиру, за которую еще не полностью выплачен кредит, можно подарить только с согласия залогодержателя (банка).

До достижения несовершеннолетним 14 лет договор подписывается его законными представителями (родители, опекуны). С 14 лет – договор подписывает несовершеннолетний.

Дарение от имени несовершеннолетнего невозможно.

В роли одаряемых могут выступать близкие и дальние родственники или совершенно чужие люди.

Разница будет заключаться только в величине налога, который придется уплатить.

Для регистрации права собственности на подаренную квартиру в Росреестре понадобятся следующие документы:

Госпошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение в Росреестре составляет 2000 руб.

Тюменцы могут подать документы в Росреестр самостоятельно.


Регистрация договора дарения недвижимости через МФЦ или в Росреестре


Даритель действует безвозмездно . Он не может рассчитывать на встречное выгодное действие в связи с произведенным им дарением (передачу вещи, выполнение работы, прощение долга или предоставление услуги).

Сделки с недвижимостью требуют детального урегулирования взаимных прав и обязанностей.

К их оформлению следует подходить максимально ответственно. По ст. 574 ГК РФ, дарственная на недвижимость подлежит госрегистрации .

Она должна иметь письменную форму, иначе зарегистрировать ее будет невозможно. Ранее обязательное удостоверение дарственных на недвижимость было отменено в связи с внедрением системы госрегистрации ФЗ №122.