Где можно получить временное удостоверение личности

Где можно получить временное удостоверение личности

Временное удостоверение личности гражданина РФ: что такое, как получить?


Кроме того, этот документ выдается и тем, кто меняет паспорт в связи с его утерей или хищением. Временное удостоверение личности по сфере своего действия приравнивается к паспорту РФ.

То есть, имея этот документ на руках, гражданин может спокойно передвигаться по РФ, покупать билеты на самолет и т.д. Временное удостоверение личности выдается на 2 месяца. Но срок его действия может быть по заявлению гражданина продлен.

Об этом делается отметка в самом удостоверении. Но оно не является документом, который подтверждает факт регистрации по месту жительства. Более того, по нему также нельзя и оформить эту самую регистрацию.

Временное личности подтверждает личность гражданина только на территории РФ.


Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ


Но существует и ряд альтернативных документов, способных заменить паспорт:

  1. Регистрация и снятие с учета;
  2. Наличие несовершеннолетних детей и брака;
  3. Выдача заграничного паспорта;
  4. Воинская обязанность.

Для выдачи паспорта есть несколько оснований:

Процедура для любых ситуаций одинакова, но в некоторых случаях предусмотрен штраф (например, в 2023 году за потерю паспорта придется заплатить от 100 до 300 рублей).

Для его получения нужно обратиться к сотрудникам ФМС (с апреля 2023 года — ГУВМ МВД) с соответствующей просьбой. Временное удостоверение личности при замене паспорта, его краже, утери и в других ситуациях выдают немедленно и бесплатно.

  1. Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  2. Заявление (предоставляют в УФМС).

При выдаче удостоверению присваивают порядковый номер и регистрируют.

ВУЛ выдается на ограниченный период, который зависит от места подачи заявления на замену паспорта.

Продолжительность документа будет следующей:

  • 10 дней, если заявление подано по месту проживания;
  • 60 дней при обращении по месту фактического нахождения.

То есть срок действия удостоверения ограничен количеством времени, которое необходимо на оформление паспорта.

После получения паспорта удостоверение сдается в обязательном порядке сотрудникам ФМС. Если документ потеряется или испорчен, штраф платить не придется.

Невзирая на тот факт, что временное удостоверение призвано полностью заменить паспорт на период его отсутствия, при использовании этого документа приходится сталкиваться с разного рода ограничениями:



По структуре удостоверение личности выглядит следующим образом: Пустыми остаются лишь окошки, где в случае, если удостоверение придется продлить, будет внесена дата. Получить временно удостоверение личности гражданин РФ может по месту временного пребывания, а не только по месту постоянной регистрации; Если оформление замены паспорта происходила через портал Госуслуг, то для выдачи временного удостоверения личности необходимо подъехать в местное отделение федеральной миграционной службы.

Через портал Госуслуг такое получить не получится; Сила временного удостоверения личности ничем не отличается от силы действия настоящего паспорта.

Временное удостоверение личности при замене паспорта РФ


К примеру, факт регистрации по месту жительства гражданина не подтверждается данным документом. Нужно понимать, что описываемый в данной статье документ действителен лишь на территории РФ, соответственно выбраться за границу с временным удостоверением не предоставляется возможным.

Согласно пункту 51 «Правил воздушной перевозки пассажиров и багажа» , оформляется билет на гражданина на основании документа, удостоверяющего личность.

51. Билет оформляется на основании данных документа, удостоверяющего личность пассажира. В случае оплаты перевозки по безналичному расчету или с отсрочкой платежа билет оформляется на основании данных документа, указанного в абзаце первом настоящего пункта, и документов, подтверждающих (гарантирующих) оплату перевозки.