Если рабник написал заявление

Что делать, если в день увольнения работник не пришел за документами


Работник предупредил о своем увольнении 10 августа, срок предупреждения заканчивается 24 августа, в понедельник. В этот день мы должны оформить увольнение, но у работника в этот день выходной по графику. Нужно ли вызывать работника на работу в этот день?

Что делать, если работник не придет за трудовой книжкой?

Такие вопросы не напрасно тревожат кадровых работников, ведь ситуация, когда дата увольнения выпадает на выходной для работника день, встречается часто.

В прошлой статье я рассказала, как следует поступать работодателю, если работника нужно уволить в субботу, то есть в выходной для кадрового день. Сейчас рассмотрим обратную ситуацию.

Итак, день увольнения наступил, а работника нет на работе.

Причем, как мы уже знаем, день увольнения может прийтись и на выходной для работника день, и на день любого из отпусков, даже на день нетрудоспособности. Что же делать работодателю?

Если работник не пришел, чтобы расписаться в документах, получить трудовую книжку и расчетные, то следует себя обезопасить от возможных негативных последствий.

Чтобы не дать работнику повод «стрясти» с вас компенсацию за задержку трудовой, необходимо пойти на почту и отправить работнику письмо с уведомлением о вручении.

В конверт вложите уведомление примерно такого содержания:

В соответствии со статьей 84.1. ТК РФ после отправки такого уведомления работодатель не несет ответственности за задержку трудовой книжки.

Поэтому включаем логику. Логично, что запись делает лицо, которое оформляет увольнение (бухгалтер, кадровик, сам работодатель).

Запись делаем от руки ниже всего текста приказа, ниже всех строк. Сформулировать можно так

«содержание приказа невозможно довести до сведения, по причине его отсутствия в день увольнения»

Целесообразно указать, кто именно сделал запись, т.е. поставить свою подпись после записи и дату:

«Инспектор по кадрам М.И.

Иванова 24.08.2015 г.»

В данном случае не обязательно составлять акт или фиксировать факт отсутствия работника несколькими подписями, поскольку увольнение в нашем примере происходит по инициативе работника.

О сложных ситуациях, в которые попадают работодатели, увольняя работников по собственному желанию, читайте здесь.


Работник передумал увольняться: что делать, если уже все выплачено и — оформлено


На ранее полученном от заявлении об увольнении для порядка напишите, что оно аннулировано (например, «Аннулировано. Основание — заявление А.И. Иванова от 31.10.2013»). Затем подготовьте приказ об отмене приказа об увольнении.

Вот его образец.

В связи с отзывом А.И. Ивановым заявления об увольнении по собственному желанию

1. Отменить приказ о прекращении трудового договора с от 30.10.2013 № 17к.

2.

Главному бухгалтеру Е.В. Золотовой произвести перерасчет начислений в отношении А.И. Иванова.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Е.В. Золотову.

На основании приказа об отмене приказа об увольнении внесите в трудовую книжку запись о недействительности последней записи.

Если вы успели заполнить и личную карточку (форма № Т-2), то в нее тоже нужно внести исправления.

Ошибочно внесенная запись об увольнении просто зачеркивается одной чертой, а рядом ставится подпись работника, ответственного за кадровую работу.

Зарплату вы выплатили за отработанное время, с ней все правильно.

Поэтому излишними выплатами могут быть только:

Начисление этих сумм, а также исчисленных с них страховых взносов (если они к тому времени были начислены) и НДФЛ нужно сторнироват ь п. 5 ПБУ 22/2010 .

Начисленные при увольнении работника суммы уменьшены на сумму компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия (если таковое начислялось)

Скорректирована сумма начисленных страховых взносов

Скорректирована сумма начисленного НДФЛ

Для зачета образовавшейся переплаты (в сумме, выплаченной на руки) в счет выплаты очередной зарплаты требуется согласие а ст. 137 ТК РФ; Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0 .

Поэтому попросите его:

  • <или> написать заявление на зачет;
  • <или> вернуть переплату наличными в кассу организации или на ее расчетный счет.

Если отказывается добровольно вернуть переплату, то ее можно удержать из его зарплаты как материальный ущер б статьи 138, 238, 247, 248 ТК РФ; Определение ВС Республики Хакасия от 24.08.2011 № 33-19702011 .