Если не прислали налоговое уведомление на авто

Что делать, если не пришел транспортный налог


В этом случае квитанции будут продолжать приходить на прежний адрес регистрации. Перерасчет. Бывает, что возникают какие-то сложности в перерасчете транспортного налога, или были обнаружены какие-то ошибки, что и является причиной задержки.

Несмотря на то что причин, по которым квитанция на оплату ТН может не дойти до налогоплательщика, очень много, найти выход можно из каждой ситуации. Подробно об этом поговорим ниже.

Если квитанция не пришла в первых числах ноября (1 ноября — по закону крайний срок отправки налогового уведомления), то, скорее всего, она уже не придет.


Не пришел транспортный налог: как быть?


Ситуация, когда квитанция на оплату транспортного налога не пришла, может случиться с каждым. Обсудим и узнаем, как она влияет на оплату, и как поступать в этом случае налогоплательщику.

Налоговая инспекция высылает уведомления по почте, которая, в свою очередь, должна вручить письмо лично под роспись. Сам порядок начисления налога описан в статьях 52 и 54 Налогового Кодекса. Сумма налога при этом зависит от большого количества факторов:

  • региона, где зарегистрировано авто (налоговая ставка везде различна);
  • как долго владелец использует автомобиль;
  • экологического класса;
  • возраста транспортного средства;
  • мощности двигателя.

Причин этому может быть несколько.

Рассмотрим основные из них:

Также часто случается следующее: гражданину приходит письмо с квитанцией к оплате налога на автомобиль, что ранее был продан. Такую ситуацию можно и нужно исправить, поскольку письмо не получит новый владелец.

Если нет времени на посещение налоговой инспекции, можно отправить им весь пакет документов по почте, что также законно.

Для оплаты понадобится квитанция, получить ее можно двумя способами:

Форма квитанции ПД-4. Для ее заполнение необходимы точные данные:

Даже получив квитанцию в срок, необходимо:

  1. проверить данные налогоплательщика;
  2. проверить данные получателя платежа.

Они могут содержать ошибки.

Исправление квитанции даст гражданину отсрочку платежа на срок до 30 дней, не более.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Помните об этом и своевременно оплачивайте налоги. Это один из гарантов стабильного экономического развития региона страны.


Что делать, если не пришло извещение о транспортном налоге?


Причина в том, что каждый плательщик должен знать, какая сумма должна быть уплачена за текущий год, появилась ли задолженность и положены ли были определенные льготы на налог, которые будут снижать обозначенную сумму.

Причин, по которым квитанция на оплату налога не была выдана на руки, может быть достаточно много. Среди самых распространенных из них можно отметить: Между фактом отправления ценного письма по почте, передачей его собственнику авто под роспись и принятием адресатом положена достаточно большая разница. Заказное письмо могло просто затеряться, его могли украсть из почтового ящика, куда сотрудник почтового отделения кидает его, если адресата не оказалось дома.


Что делать, если не пришел транспортный налог на машину?


  1. кликнуть по разделу «Физические лица»;
  2. зайти на nalog.ru;
  3. в колонке «Электронные сервисы» выбрать подраздел «Онлайн запись на прием в налоговый орган».
Другой вариант – посетить учреждение ФНС в часы приема физических лиц. Потерянное уведомление можно распечатать самостоятельно, без визита к налоговикам. Существует 2 способа:
  1. посредством личного кабинета налогоплательщика на интернет-портале ФНС ;
  2. с помощью специальной опции портала ФНС «Узнайте свою задолженность» .

Не пришло уведомление об уплате транспортного налога?

Причины


Стоит ли беспокоиться, если налог на машину не пришёл. Какие причины? Что делать? Куда обращаться?

Так как налог платить не нужно, то и налоговое уведомление направлять нет необходимости.

При владении автомобилем в 2015 году мощностью 99 лошадиных сил в течение 1 месяца, сумма налога составит 99 рублей.

Однако это не означает, что налог никогда не поступит. Возможность направления налоговым органом налогового уведомления утрачивается по истечении 3 лет (общий срок исковой давности).

Факт получения уведомления может быть оспорен при рассмотрении жалобы в суде.

Однако неизвестно, какими доказательствами можно подтвердить факт неполучения уведомления.

Проверка почтового ящика не является обязанностью гражданина. Однако следует помнить о презумпции получения налогового уведомления.

Учитывая, что обязанность по уплате налога возникает с момента получения налогового уведомления, то в данном случае беспокоиться не стоит.