Документы необходимые для езды на 50 кубовом скутере

Нужны ли документы на скутер?


35. Для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют: б) паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий; в) документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий; г) документы об уплате платежей, установленных пунктом 13 настоящих Правил; д) регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался; К иным документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, могут относиться: решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов25; документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные регистрационными подразделениями; договоры, свидетельства о праве на наследство и другие документы на право собственности, заключенные и (или) составленные в соответствии с законодательством или международными договорами Российской Федерации; Если осилили всё это прочитать немного поясню.

Что нужно иметь при себе для езды на мопеде


Прежде, чем говорить о документах, внесем ясность в само понятие «мопед».

Чем же он отличается от мотоцикла?

Езда по проселочным дорогам на таком транспорте не опасна, а потому на мопеде могут ездить практически все, катаются даже дети.

14-летних подростков часто можно увидеть и на трассе, поскольку согласно Правилам Дорожного Движения двигаться такой вид транспорта может, как и велосипед, у правого края дороги.

Если верить статистике, то количество ДТП, в которых фигурируют мопеды и скутеры, постоянно растет, а летом, когда школьники отдыхают и развлекаются, количество таких ДТП несоизмеримо возрастает. Такие водители плохо знакомы с Правилами дорожного движения и совершают ошибки, которые и приводят к авариям на дорогах.

Если вы водите автомобиль и у Вас есть права категории В, то права на мопед уже получать не надо. Те, кто хочет получить права категории М, должны сдать экзамен по ПДД.

Вам нужно четко знать, какие документы нужны на мопед в России, чтобы не возникало неприятных ситуаций на дорогах.

Не имея при себе нужного документа, можно потратить целый день, будучи задержанным до выяснения обстоятельств.

Итак, если мопед имеет объем двигателя менее 50 кубов, то регистрировать его в ГАИ не надо, нужно только иметь:

  • Права категории М
  • Документ о купле-продаже транспортного средства

Если мопед с рабочим объемом двигателя свыше 50 см3 и максимальной скоростью, превышающей 50 км/ч, то необходимо:

  • зарегистрировать мопед в ГАИ
  • открыть категорию «А»
  • Права категории М
  • Иметь документ о купле-продаже транспортного средства.


Какие нужны документы на скутер?


В ПДД говорится, что мопед – это не что иное, как механическое транспортное средство, которое имеет двигатель внутреннего сгорания с объемом камеры до 50 кубов или электрический двигатель мощностью до 4 кВт, при этом скорость должна быть ограничена 50 км/ч.

Следует обратить внимание на то, что получить права категории М возможно уже в 16 лет, необходимо лишь пройти курс обучения и сдать экзамен в ГИБДД. Для получения прав большинства других категорий придется ждать совершеннолетия.

Категорию прав А1 также можно получить уже в 16 лет. В данном случае, если будет открыта категория А1, мопедом до 50 кубов можно будет управлять даже без категории М.

Какие же документы на скутер 150 кубов будут необходимы для постановки на учет?

Процесс, как правило, не сильно отличается от постановки на учет других транспортных средств. Необходим следующий пакет документов:

А вот в случае со скутером другого типа стоит искать вариант только с документами, иначе законно передвигаться на таком транспорте будет невозможно. Процесс оформления простой:

  1. Хозяин снимает с учета транспортное средство.
  2. Составляется договор купли-продажи и уплачивается стоимость.
  3. Производится постановка на учет новым хозяином.

Впрочем, процедура многим знакома, ведь она идентична процедуре продажи автомобиля или любого другого транспортного средства, к тому же довольно проста.

Но нужно ли это делать?

Если планируется использовать транспортное средство, то это просто необходимо! Потому как управление таким скутером без документов незаконно и это грозит штрафом, если такой водитель будет остановлен сотрудником ГАИ.

Если с ПТС и страховкой все понятно, процесс оформления достаточно прост, то с правами и категориями придется разбираться конкретнее.