Документы для имущественного налогового вычета

Оглавление:

Основные документы для получения налогового вычета при покупке квартиры


Существуют категории лиц, которые при приобретении жилья, не имеют права на возврат налога при покупке жилья.

К ним относятся:

Документы для имущественного налогового вычета

Какие документы для налогового вычета нужны при покупке дома


Полный перечень документов для получения налогового вычета есть в Письме ФНС России от 22.11.2012 г. №ЕД-4-3/19630. Список является исчерпывающим и закрытым, а, значит, иные документы налоговики требовать не вправе.

В список документов для получения налогового вычета входят:

Внимание! Для получения вычета в инспекции документы нужно принести после окончания налогового периода – то есть календарного года, в котором вы купили дом.

Если ваших доходов недостаточно, чтобы получить возврат налога за один год, то в следующем году вам снова нужно подавать указанный выше перечень документов в инспекцию.

Мы изучаем для вас всю законодательную базу и сложившуюся судебную практику по вопросам получения имущественного налогового вычета, чтобы составить наиболее подробный и прозрачный алгоритм по возврату подоходного налога от государства.


Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны


Смысл вычета за недвижимость заключается в компенсации объема подоходного налога от фактических понесенных затрат на покупку жилья.

Сумма возмещения, алгоритм ее предоставления зависят от конкретной ситуации. Законом установлены следующие финансовые нормы по предоставляемой льготе : В 2014 году в налоговое законодательство внесены принципиальные изменения по предоставлению физическим лицам компенсаций НДФЛ. Основное нововведение изменило объект льготы .

Теперь это собственник недвижимости.

Что это означает на практике? Поскольку общая стоимость приобретений составляет 1,9 млн рублей, положен за каждую из них в размере фактически понесенных затрат: Точнее сказать – что для этого нужно не входить в круг вышеупомянутых ограничений. быть резидентом РФ; приобретать недвижимость только на территории РФ; платить со своих доходов НДФЛ – 13%; подтвердить затраты документально; собрать пакет необходимых документов.


Имущественный вычет


Что может являться «объектом покупки»?

Объектом покупки (должно быть свидетельство о праве собственности на объект или акт приема-передачи) может являться только:

  1. родитель несовершеннолетнего собственника жилья (при условии: родитель раннее не получал).
  2. собственник жилья;
  3. супруг(-а) собственника (при условиях: раннее супруг(-а) вычетом не пользовался(-лась); покупка жилья произошло в браке);
рассчитывается как 13% от: Максимальный размер вычета со стоимости недвижимости по договору составляет 2 млн.


Документы необходимые для налогового вычета


Список документов, которые дополнительно нужно принести, если квартира куплена в совместное владение:
  1. Заявление о перераспределении долей.
  2. Свидетельство, подтверждающее факт регистрации брачных отношений.
Для подачи документов на вычет за детей необходимо к пакету документации подложить свидетельства об их рождении. Документы для получения имущественного вычета при самостоятельном строительстве и ремонте:
  1. Расходная документация.

Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру


Если есть оформленная ипотека, то возвращаться будут проценты, которые гражданин выплачивает банку. Соответственно, все правоотношения в этой сфере должны быть правильно оформлены и иметь документальное подтверждение.

Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13 %, составляет 2 млн. рублей. Путем простого вычисления получается сумма в 260 000 рублей. Именно ее можно вернуть, оформив налоговый.

Из положений закона четко усматривается, что вернуть налог может тот, кто его платил.

Таким образом, правом на получение вычета могут воспользоваться плательщики НДФЛ, то есть лица, имеющие официальное место работы, с которого в налоговую регулярно делались отчисления с их доходов.

Имущественный налоговый вычет


при приобретении или строительстве недвижимости представляет собой возможность возврата части средств, истраченных на ее покупку.

Условиями получения данного вида вычета является наличие резидентства РФ и дохода, облагаемого по ставке 13%.

можно заявить по расходам на:

не предоставляется в случае если:

Предельный размер вычета — 2 000 000 руб..