Доказательства при наложении штрафа пдд

Доказательства при наложении штрафа пдд

Грамотное обжалование штрафа ГИБДД на основании данных с камеры видеофиксации


Использование средств фото- и видеофиксации для выявления нарушений ПДД характеризуется следующими особенностями:

После получения информации с камер наружной фиксации, должностные лица ГИБДД имеют право фиксировать в процессуальных документах факты нарушений. Для этого подлежит установлению следующий объем данных:

Право на обжалование такого процессуального акта возникает у гражданина с момента получения копии постановления. Закон устанавливает предельный срок, в течение которого может быть подана жалоба – не позднее 10 суток с момента получения.

Данный временной факт может быть установлен только путем личного вручения документа, либо посредством почтового отправления.

Если в течение 10 суток жалоба не подана, постановление вступает в законную силу и подлежит исполнению.

Вышестоящие сотрудники ГИБДД вправе отменять вынесенное постановление, если будет установлено отсутствие вины заявителя в совершенном нарушении, либо подтверждается факт привлечения к ответственности по ошибке.

Тем не менее, подавляющее большинство случаев сопровождаются подачей жалобы в судебные органы.

В течении 10 дней гражданин, получивший постановление, должен подать жалобу в судебное учреждение.

К жалобе необходимо приложить оспариваемое постановление, а также полученное из ГИБДД изображение. В содержании жалобы необходимо указать:

Если по итогам рассмотрения дела суд удовлетворит жалобу гражданина, постановление о привлечении к ответственности не будет иметь правовых последствий.


Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения?


Важно! Административное дело считается возбужденным с момента составления протокола осмотра места происшествия, об административном правонарушении.

Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 № 391-О-О суд подробнейшим образом разъяснил особый порядок доказывания предполагаемым нарушителем ПДД своей невиновности.

Если водитель не хочет подставлять нарушителя, то можете, не беспокоится, так как срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца (за исключением ст. 12.8,12.24, 12.26, 12.27, 12.30 КоАП РФ — тут срок давности 1 год).

Учитывая, что регламент № 185 в п.

24 и п. 25 разрешает как водителю, так и сотруднику ГИБДД записывать разговор, при непредоставлении доказательств по требованию водителя, особенно если упоминалась видеосъемка, разговор может быть закончен.

В случае, если в процессе разговора с инспектором ГИБДД водитель предполагает, что причина остановки является незаконной, следует напомнить сотруднику ДПС об его ответственности согласно ст. 12.35 КоАП РФ.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.


Как оспорить штраф ГИБДД — грамотное обжалование штрафа


По словам зам. президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, водители выигрывают примерно 90% связанных с ГИБДД дел. Главное – быть уверенным в собственной правоте.

Далее вы узнаете некоторые нюансы того, как обжаловать штраф ГИБДД.

В жалобе нужно указывать название органа, куда жалоба подается (суд или ГИБДД), дату, номер постановления относительно дела об административном правонарушении, приводить аргументы, доказывающие, по вашему мнению, незаконность обвинения.

Жалобу должны рассмотреть на протяжении 2-ух месяцев с момента поступления к судье материалов дела.

Судья обязан рассматривать дело с нуля и не учитывать выводы нижестоящего суда либо ГИБДД.

При появлении новых доказательств стоит приобщить их к жалобе.

Также знайте, если вы намерены оспорить свое привлечение к ответственности, неполучение копии протокола — исход крайне нежелательный для вас: вы в дальнейшем можете, естественно, столкнуться с всевозможными бюрократическими преградами.

Если суд с вашими доводами не согласился, оставил постановление без изменения, можно обратиться в вышестоящие судебные инстанции с жалобой. И помните: если обвинение неоспоримыми доказательствами не подкреплено, добиться успеха более чем реально.

Есть несколько способов доказательства собственной невиновности:

3) При фиксации завышенного показателя скорости можно ссылаться на максимальную скорость авто, установленную заводом-изготовителем.

Еще один способ оспорить постановление — подать жалобу в суд по месту проживания, но при этом фактически никаких государственных пошлин платить не придется.