Порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий
Отказ работника от дачи объяснения по поводу совершенных им действий не может расцениваться как проступок.
При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:
1) факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;
2) вина гражданского служащего;
3) причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;
4) характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате проступка;
5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.
Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.
Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
1) давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
2) обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;
В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются:
1) факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;
2) предложение о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему взыскания.
Проведение служебной проверки (расследования) возможно при привлечении к дисциплинарной ответственности и работников любых других организаций, однако в таком случае их проведение является правом, а не обязанностью работодателя.
а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;
В указанные выше сроки не включается также время производства по уголовному делу.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
взыскание может быть снято и раньше, чем через год.
Это может сделать работодатель как по собственной инициативе, так и по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Непредоставление письменных объяснений не является основанием для приостановления внутреннего расследования по поводу совершённых виновных и противоправных действий. Если работник не представит работодателю объяснительную, то работодатель не теряет права наказать сотрудника.
К сожалению, в ТК РФ нет понятия «уважительной причины». Это должен решить сам работодатель. Но, как показывает судебная и кадровая практика, к таким причинам можно отнести:
- болезнь сотрудника
- отсутствие необходимых для работы материалов
- необеспечение работодателем условий труда для своих работников
- вызов сотрудника в суд или в правоохранительные органы
- выполнение поручений вышестоящего начальства
Применение и снятие дисциплинарного взыскания
Также необходимо учитывать соответствие степени тяжести проступка с выбранной мерой дисциплинарного взыскания. Применение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированная форма для такого приказа (распоряжения) не предусмотрена, поэтому данный распорядительный документ составляется в свободной форме.
В приказе (распоряжении) следует отразить: — существо дисциплинарного проступка; — время совершения и время обнаружения дисциплинарного проступка; — вид применяемого взыскания. Основанием для издания приказа (распоряжения) об объявлении взыскания являются документы, подтверждающие совершение дисциплинарного проступка, и документы, содержащие объяснения работника.
В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание .
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции груда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.