Дата вступления решения суда в законную силу гражданском процессе

Как оформляется решение суда


В случае, если лицо на которое решением суда возложено обязательство, уклоняется от его выполнения, судебное подлежит принудительному исполнению в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Неопровержимость представляет собой невозможность апелляционного и кассационного обжалования после того, как прошли установленные законом процессуальные сроки.

Исключение составляет пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.


Дата вступления решения суда в законную силу гражданском процессе


В случае подачи апелляционной жалобы мирового су­дьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое суда не отменено.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Вступление в законную силу суда означает, что оно приобретает правовые свойства:

Обязательность означает, что вступившее в законную силу су­дебное является обязательным для органов государствен­ной власти, органов местного самоуправления, иных органов, орга­низаций, должностных лиц и граждан.

Обязательность судебного решения, вступившего в законную силу, имеет значение для всех лиц, в том числе для государствен­ных органов и граждан, действия которых определяются правами, подтвержденными судебным решением в отношении других лиц.

Рекомендуем прочесть:  С каким паспортом в беларусь

суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполне­ния, в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно ГПК немедленное исполнение бывает обязательное и факультативное (ст. 211 и 212).

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или ре­шение суда о следующем:

• выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

• включении гражданина Российской Федерации в список из­бирателей, участников референдума (ст. 211 ГПК).

Вопрос о немедленном исполнении решения, если он не отра­жен в судебном решении, может быть разрешен вынесением опре­деления и после принятия решения.

На определение суда (судьи) о немедленном исполнении может быть подана частная жалоба, представление.

Однако подача жалобы, представления не приостанавливает исполнения этого определения.

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда выгсышаются не позднее чем через пять дней со дня принятия суда в окончательном виде.



Если судья в гражданском процессе вынесла 30 ноября в этом году, но до сих пор не выдала его ни мне как ответчику выигравшему суд ни истцу проигравшему суд, то когда такое решение вступает в силу?

Добрый день Алексей. К сожалению получение решения на руки участников процесса решения в окончательной форме, никак не может повлиять на сроки вступления решения суда в законную силу.

К вышесказанному коллегами могу добавить:

Причины того, что Вам не выслали мотивировочную часть решения могут быть разные, например, некомпетентность работников суда, либо сотрудников почтовой службы.

Из практики могу сказать, что в случае если вам не выслали суда в окончательной форме в течении 14 дней, то сами участники процесса должны заявлять ходатайства о выдачи данных.

Само же решение суда в соответствии со ст.

209 ГПК РФ вступает в законную силу через месяц (окончание сроков на подачу апелляционной жалобы).

ст. 112 ГПК РФ Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

3.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

5.