Что делать если не выдали кассовый чек

Возможно ли не выдавать чек покупателю?


Не спешите выяснять отношение с продавцом, не выдавшим кассовый чек. Вполне возможно, что подобная схема работы вполне законна.

Вместо чека допускаются иные формы подтверждения оплаты.

Такие предприниматели освобождены от того, чтобы иметь кассовый аппарат, но только с одним условием, что их покупатели будут только физические лица.

При обслуживании юридических лиц это исключение не действует.

  • ФИО продавца-предпринимателя;
  • ИНН;
  • квитанция или чек обязательно имеют номер и дату выдачи;
  • приобретаемый товар и сумма;
  • подпись продавца.

Однако в случаях, когда продавец обязан, но намеренно не выдает чек покупателю, последний может написать жалобу в организацию, защищающую права потребителей или в Налоговую инспекцию.


Что делать если в магазине не выдали кассовый чек


Сто свидетелей приведете — суд не поверит, но одному квиточку верить обязан.

Конечно, при покупке товаров длительного пользования покупатели, как правило, чек требуют, а продавцы нарушать не решаются.

Чаще всего невыдача чека происходит при мелких покупках, например продовольствия. Ну и маршрутки — классический случай.

При невыдаче чека алгоритм таков: попросить жалобную книгу. Если не дают, пригрозить сообщить в налоговую инспекцию.

  1. платежные данные, не содержащие таких отметок.
  2. платежные данные, содержащие отметки об отправлении их копии в ФНС через интернет;

Самое главное, таким образом, при поломке онлайн-кассы — вовремя информировать об этом ведомство и проявлять готовность к предоставлению ФНС необходимых доказательств отсутствия вины налогоплательщика.

Так, при поломке ККТ, когда кассовый аппарат в принципе невозможно использовать для пробития чеков, рекомендуется незамедлительно прекращать торговлю.

В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.

При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение.


Что делать если не выдали кассовый чек


Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека.

Если потребителя не очень интересуют глобальные проблемы, но он хочет защитить свои права, алгоритм действий должен быть следующим.

Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор.

В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант.

Если ситуация не будет разрешена в твою пользу, то придется обращаться в суд. Полагаю, что приглашение в суд адвоката тебе поможет, учитывая, что расходы на его услуги лягут в конечном счете на продавца (магазин).


Что делать если организация не предоставляет кассовый чек


Так, согласно пункту 2.1 статьи 2 Закона №54-ФЗ, плательщики единого налога на вмененный доход, могут не применять кассовую технику при наличных расчетах.

Вместо кассового чека, плательщики вмененного налога, выдают по требованию покупателя документ, который и будет являться подтверждением оплаты.

Таким документом могут являться: товарный чек, квитанция, иной документ, содержащий сведения об оплате.

По новым правилам обязательные реквизиты кассового чека будут проверяться автоматически в формате, установленном налоговиками.