Грабеж (ст
Объект— преступления в отношении собственности. Предмет преступления — движимое имущество.
Объективная сторона — состоит из 3 составляющих: деяния (открытое хищение имущества), последствия (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества) и причинно-следственной связью между деянием и последствием.
Субъективная сторона — характеризуется виной в виде прямого умысла с корыстной целью.
Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
ОТЛИЧИЕ, разбой – это нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, а насильственный грабёж предполагает неопасное для жизни или здоровье воздействие на потерпевшего.
Ещё одно различие в том, что в ходе совершения насилия с целью завладения чужим имуществом с применением оружия всегда будет квалифицировано, как разбой, независимо от наступивших последствий.
Статья 161. Грабеж (по УК РФ)
1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —
Статья 162.
Разбой (по УК РФ)
1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Необходимость в разграничении разбоя и грабежа возникает в тех случаях, когда открытое похищение имущества при грабеже сопряжено с применением насилия к потерпевшему или с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ).
При отграничении грабежа от разбоя сравнение следует проводить по всем элементам состава преступления.
Понятие «нападение» остается дискуссионным в правоведении. Правильным представляется понимание нападения как самого факта применения насилия или угроз.
Способ хищения при разбое — применение насилия, опасного для жизни или хотя бы для здоровья, либо угроза применением такого насилия.
Насилие, опасное для жизни или здоровья, это насилие:
1) которое причинило любой вред здоровью, в том числе и легкий;
2) которое не повлекло расстройства здоровья, но в момент его применения создавало реальную угрозу для жизни или здоровья человека (например, преступник выстрелил и промахнулся, применил удавку, использовал опасное для жизни одурманивающее вещество).
Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет.
Ж ()
Объект-чужая собственность (совокупность 3х правомочий: владение, пользование, распоряжение)
Чужая собственность-отсутствие у лица этих правомочий.
На практике отсутствие 1го из правомочий- нарушение.
Предмет кражи— чужое имущество. Чужое имущество – для того чтобы стать предметом имущества — на получение данного имущества у лица нет ни действительного, ни предполагаемого права.
1)изъятие—деяние в форме действия- любые способы получения имущества в фактическое обладание (такое физическое обладание, при котором у лица есть возможность свободного распоряжения по своему усмотрению). Момент окончания – переход имущества.
2)обращение в свою пользу – обогащение виновного (увеличение имущественных фондов виновного за счет уменьшения фондов собственника или иного владельца.
Материальный состав— последствия в виде прямого имущественного ущерба- уменьшение имущественных фондов собственника или иного владельца в результате деяний, образующих хищение.
Выделяют объективный и субъективный критерий открытости изъятия- для того, чтобы грабеж был,нужна совокупность критериев.
Объективный критерий —действия по изъятию видит потерпевший или посторонние лица, осознающие противоправный характер изъятия.
Субъективный критерий— осознание виновным того обстоятельства, т.е.
осознает, что его действия видят другие лица.
Посторонние лица— любые лица, на молчание которых виновный не может рассчитывать.
Момент окончания- грабеж как и кража считается оконченным с момента фактического завладения имуществом, при наличии объективной возможности свободного распоряжения. (т.е. исчезает с поля зрения)
Где пропускной режим-момент окончания-с момента покидания здания.
Субъективная сторона— вина в форме прямого умысла. Корыстная цель- Корысть – желание извлечь материальную выгоду, либо освободиться от материальных затрат.