Брак обнаружен после приемки товара

Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть. Это случаи несоответствия по:

Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней.

Ведь вы купили меньше товара.

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара».

Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.

Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки. Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.



Тел./факс (8634) 311-510, 312-336,

Правовое регулирование поставки предусмотрено Гражданским кодексом, в частности гл.30 «Купля-продажа» §1 «Общие положения о купле-продаже» и §3 «Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг».

Нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации установлены последствия передачи продавцом покупателю ненадлежащего качества. В частности, п.п.1, 2 ст.475 установлено право покупателя на:

В настоящей статье мы рассмотрим ситуацию, связанную с возвратом некачественного товара, приобретенного по договору поставки ( цифры условные ).

При отражении в бухгалтерском учете покупателя операций, связанных с возвратом некачественного товара поставщику, необходимо учитывать, что брак может быть выявлен при различных обстоятельствах, а именно:

  • • при приемке товара до принятия к учету товара на склад;
  • • после принятия к учету товара на склад, но до реализации другому покупателю;
  • • после реализации товара другому покупателю.
Брак выявлен при приемке товара до принятия к учету на склад.


Брак и недостача: документы и бухгалтерские записи


Автор: И.В.

Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»

Опубликован: Международный еженедельник «Финансовая газета»

Формы акта (№ ТОРГ-2, или № ТОРГ-3, если импортный) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132. Претензия поставщику оформляется в произвольной форме.

В претензии обычно указываются:

сведения о договоре между поставщиком и покупателем, на основании которого был поставлен товар;

требования, предъявляемые к продавцу;

сумма и расчет претензии с полным обоснованием (если претензия подлежит денежной оценке, то необходимо указать обстоятельства, на которых основываются требования, с доказательствами, подтверждающими их, и ссылкой на соответствующее законодательство);

другие сведения, необходимые для урегулирования спора.

соразмерного уменьшения цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (п.

1 ст. 475 ГК РФ);

замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Кроме того, покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Если производится замена бракованного товара, то покупатель, возвращая продавцу некачественный, оформляет свою товарную накладную (форма N ТОРГ-12) на возвращаемый товар (п.

2.1.9 Методических рекомендаций).

Бухгалтерские записи у поставщика-комиссионера будут следующими:

При отгрузке покупателю взамен недостающего оформляются новые документы как при обычной реализации.

При отгрузке через транспортную организацию оформляются те же документы.

При железнодорожных перевозках при выявлении недостачи используется специальная форма коммерческого акта (форма ГУ-22, см.

приложение 1 к приказу МПС России от 18.06.03 г.