Больничный лист работника который уволился

Оглавление:

больничный после увольнения


выплата больничной компенсации производится работникам при наступлении случаев, прописанных в 5-й ст.

закона №255-фз от 29.12.06 (ред. 09.03.16):

многие даже не подозревают о том, что могут заявить о своем праве на получение пособия по случаю утери трудоспособности после того, как трудовые отношения будут расторгнуты.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Больничный лист работника который уволился»>

Оплата больничного после увольнения


Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам. Больничный по уходу за ребёнком или другим родственником бывший работодатель не оплачивает.

Работодатель обязан оплатить больничный лист бывшему работнику, если соблюдены 2 условия:

  1. бывший работник предоставил больничный лист работодателю в течение полугода после увольнения.
  2. период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней после увольнения;
Больничный лист бывшему сотруднику оплачивается в размере 60% от его среднего заработка, независимо от страхового стажа.

Больничный пришелся на дату увольнения


Перечень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в части 1 статьи 81 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся: — сокращение численности или штата работников; — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе; — смена собственника имущества организации; — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Примечание. Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.


Если уволенный заболел


осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.


Оплата больничного листа после увольнения в 2022 году


Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н».

  • Копия паспорта;
  • Копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.

Увольнение с работы может носить самый разный характер.

Стоит подробнее остановиться на особенностях выплаты пособия по временной нетрудоспособности в каждой конкретной ситуации отдельно.

Размер оплаты такого больничного совпадет с суммой пособия, назначенной безработному.

Плательщиком этой выплаты выступает государственный фонд, курирующий занятость российского населения.

Выплатить начисленную сумму работнику должны в течение месяца.

Работники, попавшие под сокращение, должны в обязательном порядке получить сумму выходного пособия. Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату?

Требования к такому листку нетрудоспособности общие – открытие до истечения 30-дневного срока с даты «расставания» с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода.

Если компания ликвидировалась, пособие бывшему ее работнику оплатит ФСС РФ.

1)​ Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения;

2)​ Увольнение произошло по уважительным причинам, среди которых могут быть следующие:

Если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего прежнего работодателя.


Порядок оплаты больничного листа после увольнения


Все время с заработной платы работника удерживалась некоторая сумма средств, которая шла в фонд социального страхования. Это значит, что работник сам себе давно оплатил лечение и имеет право им воспользоваться.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию возможна еще в течение 30 дней. Работник может смело требовать с работодателя оплату листа нетрудоспособности.

Далее больничный лист после увольнения не оплачивается. Все приведенные выше доводы содержатся в статье 5 федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года.