Более шести месяцев неплата за коммунальные услуги

Неуплата коммунальных услуг


Если квартира в собственности одна, то забрать ее могут только при одном условии: квартира в залоге при ипотеке. Это оговорено договором залога при заключении ипотеки. Даже если должник «злостный», его нельзя просто выселить в никуда. Взамен государственный или муниципальный орган обязан найти жилье, в котором будет по 6 м на каждого члена его семьи.

Кроме этого, выселение требует выполнения следующих условий: нет весомых причин, мешающих оплатам; нет выплат полгода; нет договора об отношениях с нанимателем; человек ухудшает состояние жилплощади, приводит его к разрушению и непригодности.


Долги за квартиру в 2022 году: какие у вас могут быть последствия


Поставщик услуг имеет все основания для ограничения снабжения спустя три дня после уведомления неплательщика. Ограничение может быть представлено, как: введение графика предоставления коммунальной услуги в течение суток; временное уменьшение объема подачи услуги; совмещение первого и второго способа.

Основанием для отключения снабжения являются следующие ситуации: после применения ограничения долг так и не был погашен; есть основания для ограничения снабжения, а технической возможности для этого нет. Как и при ограничении, подачу ресурса возобновляют в течение двух дней после погашения долга.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги?

Суд? Выселение?


Но даже при выселении нанимателя и членов его семьи, им обязаны предоставить иную жилплощадь с нормативными размерами площади общежития (в разных регионах России эти нормы разные). Вот интересно, а если я плачу за коммуналку регулярно, а соседи по многоквартирному дому не платят в большинстве своим и в итоге у дома многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями — могут ли поставщики вообще отключить весь дом? По идее, права такого коммунальщики не имеют, ведь вы не можете нести ответственность за оплату услуг другими жильцами.


Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги?


Вот основные способы борьбы с должниками, которыми пользуются поставщики ресурсов и управляющие компании:

  • начисление пени;
  • ограничение снабжения;
  • отключение от сети;
  • выселение из жилья.

Организация-поставщик вправе ограничить снабжение, лишь предварительно, за 3 дня, уведомив должника.

После оплаты долга поставщик должен возобновить снабжение в обычном режиме в течение максимум 2 дней.

Основания для отключения такие же, как и для ограничения снабжения.

На эту крайнюю меру коммунальщики идут в 2 ситуациях:

Как и в случае ограничения снабжения, после оплаты долга снабжение восстанавливается в течение 2 дней. Расходы же на повторное подключение взыскиваются с потребителя.

Выселяя нанимателя, необходимо предоставить его семье другое жилье из расчета не менее 6 кв.

м на 1 человека (норматив площади для общежитий)

Первое, что следует сделать, получив уведомление о наличии долга за коммуналку, — сверить расчеты со снабжающей организацией. Иногда в процессе сверки долг может уменьшиться или вообще исчезнуть.

К сожалению, от оплаты пени в случае просрочки коммуналки никуда не деться.

Однако, как мы уже выяснили, это меньшее из всех зол, т. к. процентная ставка пени очень мала.

Чтобы избежать ограничения или приостановления снабжения, можно обратиться в снабжающую организацию с просьбой о предоставлении рассрочки.


Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг


При наличии еще одной собственности (приватизированной) ситуация складывается иначе.

На вторую собственность накладывается арест. При наличии проживающих, их выселяют.

Квартиру выставляют на торги.

Сумма, полученная от продажи, идет на покрытие образовавшихся долгов по коммунальным платежам. В разницы, ее передают собственнику квартиры. Квартиру выставляют на торги.

Вырученная сумма денег должна пойти на закрытие долгов по коммунальным платежам, судебные издержки выплата кредита банку и остаток, если он будет, бывшему собственнику квартиры.

  1. обязанность выполнения статей ЖК РФ;
  2. не затрагивать интересы третьих лиц.
Для выселения размер долга по квартплате должен превышать 6 месяцев.