Бланк заявления на лишение родительских прав отца

Составляем заявление на лишение отца родительских прав


Если пьяный отец избивает малыша или подростка, а мать не может остановить или не желает вмешиваться, она также преступает грань закона. Целью лишения родительских прав является отнятие ребёнка из родительского патологического образа существования. Исключительное право на принятие этого решения предоставляется суду . Равнодушными не должны оставаться ни соседи , ни школьные учителя , ни воспитатели детского сада , а также медики и сотрудники социальных учреждений .

Антисоциальные родители должны подлежать учёту в полицейских участках, в службах попечительства.

Исковое заявление о лишении, образец заявления на лишение родительских прав отца, матери


Исковое заявление о лишении родительских прав – документ, который является инициирующим в процесс и после его предъявления в суд начинается разбирательство самого дела.

Как написать заявление на лишение родительских прав отца самому или верно заполнить образец?

Для того, чтобы верно написать исковое заявление на лишение родительских прав отца или заполнить образец нужно знать правила оформления данного документа, установленные законом России.

Несколько несложных правил, которые обязательно нужно выполнить для принятия вашего иска судом, подготовил для нас юрист, специализирующийся на лишении родителей их прав на детей в Москве.

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

В данном разделе мы приведем вам подробный образец искового заявления в суд на лишение родительских прав.

Наш образец содержит все важные нюансы и аспекты, благодаря которым вы сможете самостоятельно правильно написать этот процессуальный документ.

Скачать исковое заявление о лишении родительских прав отца / матери (образец для заполнения) вы можете здесь.



В этой связи, Семейный кодекс РФ установил ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст.ст.

18, 27 Конвенции о правах ребенка.

Одним из видов юридической ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей является семейно-правовая ответственность, а, именно: лишение родительских прав. На основании ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Я — Истец, ———————, состояла с ответчиком, Роговым Мамукой гражданином Грузии, в гражданском браке, с 1997 года.

Отношения между нами с 2008 года прекращены, совместное хозяйство не ведется, финансовый бюджет раздельный.

У нас имеется несовершеннолетний ребенок, Рогов Максим Мамукович 11 ноября 2005 года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении серии V-KH номер 375817, а также свидетельством об установлении отцовства серии I – МЮ № 611364

Сын проживает совместно со мной, находится на моем полном иждивении.

Ответчик не принимает участие в содержании сына, мои многочисленные обращения к ответчику с просьбой оказывать мне материальную помощь в содержании сына безрезультатны.

Ответчик трудоспособный, точное место его работы в настоящее время мне неизвестно.

Получить самостоятельно сведения о доходах ответчика я не имею возможности.

В силу ст.

61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Данные нормы законодательства ответчиком не выполняются.

Кроме того, за защитой своих нарушенных прав я была вынуждена обратиться за юридической помощью в ООО «Стратегия», в кассу которой мной была уплачена сумма в размере 12209 (Двенадцати тысяч двухсот девяти) рублей, которая является моими расходами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 69, 80, 83 СК РФ,

2. копия свидетельства о рождении — 2 экз.;

3.

копия свидетельства об установлении отцовства – 2 экз.

4. копия выписки из домовой книги истца — 2 экз.;

5.