Благотворительный фонд учет и налогообложение

Особенности учета в благотворительном фонде


В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Рассмотрим, как отражаются в учете НКО операции по приобретению объектов ОС. Благотворительный фонд покупает за счет средств целевого финансирования офисную оргтехнику для использования исключительно в уставных целях.

Стоимость приобретенной оргтехники — 35 400 руб., в том числе НДС — 5400 руб. Срок полезного использования установлен равным 36 мес.


Благотворительность и налогообложение на «упрощенке»


Однако глава 32 ГК РФ содержит положение, согласно которому дарение оформляется договором.

Таким образом, если сумма благотворительных взносов превышает 3 000 рублей, то с получателем благотворительной помощи должен быть заключен договор дарения. Расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В бухгалтерском учете операция по перечислению денежных средств в благотворительных целях может быть отражена следующими проводками: Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76 — отражено перечисление благотворительных взносов; — перечислены денежные средства; Дебет 99, субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль» — отражено постоянное налоговое обязательство.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


2. Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме.

3. Доходы от предпринимательской деятельности.

К ним относятся, например, доходы, получаемые от собственности благотворительного фонда (доходы от сдачи в аренду имущества). 5. Поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов. 6. Другие не запрещенные законом источники формирования доходов.

В состав расходов благотворительного фонда входят:

Налогообложение при благотворительности в 2022 году


В случае оказания только финансовой помощи, НДС вообще не затрагивается . Если в рамках одной благотворительной акции компания оказывала услуги, передавала товары и перечисляла денежные средства, каждое действие рассматривается и учитывается отдельно. Льгота по НДС распространяется только на товары и услуги, которые предоставляются благополучателям.

Затраты на закупку всего необходимого для проведения этой акции от налога на добавленную стоимость (входного НДС) не освобождаются. Чтобы получить такое право, организация должна обратиться в ФНС с заявлением об отказе от льготы до окончания текущего налогового периода.


Благотворительность: учет и налогообложение


письмо УФНС России по г.

Москве от 02.12.2009 № 16-15/126825, письмо Минфина России от 26.10.2011 №03-07-07/66). Итак, налогоплательщик-благотворитель вправе применить освобождение от обложения НДС по операциям, осуществляемым в рамках благотворительной деятельности, только при соблюдении им вышеперечисленных условий.

  1. прочие расходы».
  2. расходы по обычным видам деятельности;
Дебет 76 — Кредит 51 — перечислены денежные средства в форме пожертвований; Дебет 76 — Кредит 41 — переданы в рамках благотворительной помощи товары; Дебет 91 — Кредит 76 — расходы на пожертвование отнесены в состав прочих расходов; Дебет 91 — Кредит 76 — стоимость товаров, переданных на пожертвование, отнесена в состав прочих расходов; Дебет 91 — Кредит 68 — начислен НДС со стоимости безвозмездно переданных товаров; Дебет 99 — Кредит 68 — отражено постоянное налоговое обязательство со стоимости перечисленных денежных средств, переданных товаров и суммы НДС. Налоговики и финансовые ведомства (см. Письмо Минфина от 02.03.2010г.

№03-04-05/8-78)

Система налогообложение благотворительного фонда


Но в тот период филантропы с помощью пожертвований в основном нелегально снижали свои налоги. В результате правительство отменило многие льготы для них. Поэтому в настоящее время фирмы и граждане, которые жертвуют деньги, вынуждены платить налоги с этих сумм.

До 2002 года фирмы могли до 5 процентов своей прибыли направлять на благотворительность. Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу.

Таким образом, с деятельности, которая будет фактически являться благотворительной, фонд не будет платить НДС и налог на прибыль. С иной же деятельности фонд будет платить налоги, как и все налогоплательщики .


Налогообложение благотворительных взносов


зависит от того, кто является субъектом благотворительной деятельности.